Die Sache mit´n Smoker,...

Alles was sonst nirgends wirklich reinpasst! Tabu sind: Politik und Religion (sofern kein Waffenbezug)
Antworten
the_law
.50 BMG
.50 BMG
Beiträge: 2786
Registriert: Mo 10. Mai 2010, 20:55
Wohnort: Im Herzen von Tirol

Die Sache mit´n Smoker,...

Beitrag von the_law » Fr 7. Jun 2013, 12:58

....grüss euch,

so langsam kommt der sommer in die gänge und der wunsch nach einem ´gscheiten griller wird wieder grösser :twisted: .
jetzt haben hier im forum schon einige so einen smoker sich zugelegt und eigendlich würd mich so was ja auch interessieren, nur....

...wie stark ist den da die rauchentwicklung? wohne in mitten einer wohnsiedlung und es gab vor jahren laufend beschwerden am polizeiposten weil in der siedlung mit kohlegrillern ordendlich eingeheizt wurde... :evil: daher hat der großteil von uns gasgriller :roll:
...wie lange dauert da der garprozess? mir wurde was gesagt von 4-6 stunden bei spareripps :think:
...worauf ist bei der anschaffung zu achten? solche raucher gibts schon ab 100€, brauchbar oder müll?
...in wie weit unterscheidet sich vorbereitung des grillgutes gegenüber einem gas oder kohlegrills?
...was ist eigendlich der unterschied zwischen gegrilltem und geräuchertem im geschmack?
...womit wird so´n teil eigendlich befeuert?

Benutzeravatar
Charles
Supporter Mr. Blackpowder
Supporter Mr. Blackpowder
Beiträge: 6786
Registriert: So 9. Mai 2010, 13:24
Wohnort: Hoch droben in den Bergen

Re: Die Sache mit´n Smoker,...

Beitrag von Charles » Fr 7. Jun 2013, 14:02

Hm, im Wohngebiet wirds nicht so leicht gehen mit einem Smoker, denn es wird mit Holz betrieben. Gerade am Anfang hast kein trockenes Buchenholz, das wird halbe Stunde nach dem Anzünden immer stark qualmen und rauchen. Erst wenn der Smoker heiß wird, dann geht die Rauchentwicklung stark zurück.

Ich habe gestern mein Holzbackofen nach dem langen Winter angefeuert, bistdudeppat, es hat eine dreiviertel Stunde gequalmt wie eine alte Dampflok betrieben mit schwefelige Steinkohlen...

Der Smoker soll so dickwandig wies nur geht sein, dann lässt es sich einfach und mühelos smokern bzw. grillen.

Aber sowas in einem dicht verbauten Wohngebiet, ich weiß nicht...

Dann doch ein Gasgriller, und man kann mit Holzchips das Raucharoma am Grillgut anbringen.

Benutzeravatar
Didensk
.50 BMG
.50 BMG
Beiträge: 799
Registriert: Sa 3. Dez 2011, 14:44
Wohnort: Bez. Mödling

Re: Die Sache mit´n Smoker,...

Beitrag von Didensk » Sa 8. Jun 2013, 14:03

Also lieber Charles .. Ich smoke mit Kohle. Und schmeiß alle halben Stunden ein buchenholzscheit nach..
Weniger Rauchentwicklung und meinem personlcihen empfinden auch kein Unterschied :-)

Ich hab mir einen Weber smoker gegönnt. Geiles Teil !!!
***3 Stimmen in meinem Kopf sagen, ich bin nicht verrückt. Doch die vierte summt die Melodie von Tetris***

Benutzeravatar
sandman
.50 BMG
.50 BMG
Beiträge: 3773
Registriert: Mi 12. Mai 2010, 21:54
Wohnort: Wien

Re: AW: Die Sache mit´n Smoker,...

Beitrag von sandman » Sa 8. Jun 2013, 18:41

Hi
Habe einen eher günstigen Smoker seit Jahren in Betrieb.

Im dicht verbautem Gebiet ist das absolut nichts und die Nachbarn müssen ein hewisses Maß an Toleranz mitbringen.

Ein hochwertiger Smoker raucht deutlich weniger, ist aber trotzdem weit zu riechen.

Es zahlt sich nicht aus kleine Portionen zu smoken. Bei meinem macht es erst ab ca 2kg aus.

Garzeit für einen 4kg Wildschweinschlögel war um die 8-9h; Sparerips (nicht Babyback rips) ca 3-4h.

BBQ ist wirklich Erfahrungssache, also oft probieren und nicht gleich beim ersten mal wen einladen.

Die Diskussion, was in den Dry rub, mob und in die Sauce gehört, kann Glaubenskriege auslösen.

Grüße

Sandman

Gesendet mit Tapatalk (inkl. Tippfehler)
.357mag, .45ACP, .22lr, .243win, 7x57, 7x64, .303Brit., .308win, 7,62x54R, .30-06, .300 Styria Magnum, 8x57IS, .338Lap.Mag., 11x36R, 16/70, 12/76, 10/89

Benutzeravatar
Charles
Supporter Mr. Blackpowder
Supporter Mr. Blackpowder
Beiträge: 6786
Registriert: So 9. Mai 2010, 13:24
Wohnort: Hoch droben in den Bergen

Re: Die Sache mit´n Smoker,...

Beitrag von Charles » Sa 8. Jun 2013, 19:08

So ist es, wie Sandman angemerkt hat.

Ein sehr interessantes Kompromiß ist ein Ugly Drum Smoker. Das wird nur mit Holzkohlepellets betrieben, man kann damit kleine Portionen grillsmokern bis hin zu 15 Kilo Fleischberge :mrgreen:

Nachteil ist halt, daß man so ein UDS selber bauen muß. Ist aber keine Hexerei.

Ein Tipp meinerseits bezüglich Holzkohlepellets anzünden. Vergeßt die Grillanzünder jedweglicher Art, nehmt ein Grillkaminkorb, füllt es mit der gewünschten Menge Kohlen und zündet die Kohlen von unten an mit einer Loetlampe. Weniger Rauch gehts nimmer.

@ Didensk: Mit Kohle so ein Smoker

Bild

zu betreiben ist Kohleverschwendung pur ;) :whistle:

the_law
.50 BMG
.50 BMG
Beiträge: 2786
Registriert: Mo 10. Mai 2010, 20:55
Wohnort: Im Herzen von Tirol

Re: Die Sache mit´n Smoker,...

Beitrag von the_law » Sa 8. Jun 2013, 19:48

ich danke für die antworten, als dann leider keinen smoker, will´s mit der nachbarschaft ja nicht ganz verderben, sind im moment eh sooo sensibel :evil:

Benutzeravatar
Didensk
.50 BMG
.50 BMG
Beiträge: 799
Registriert: Sa 3. Dez 2011, 14:44
Wohnort: Bez. Mödling

Re: Die Sache mit´n Smoker,...

Beitrag von Didensk » Sa 8. Jun 2013, 19:53

Nein Charles :-) so einen leider ned .....
Ich stand vor der Entscheidung ...
Sie oder der smoker .... Das konnte ich meinen Kindern ned antun :-) :-)
***3 Stimmen in meinem Kopf sagen, ich bin nicht verrückt. Doch die vierte summt die Melodie von Tetris***

Benutzeravatar
Charles
Supporter Mr. Blackpowder
Supporter Mr. Blackpowder
Beiträge: 6786
Registriert: So 9. Mai 2010, 13:24
Wohnort: Hoch droben in den Bergen

Re: Die Sache mit´n Smoker,...

Beitrag von Charles » Sa 8. Jun 2013, 20:21

Didensk hat geschrieben:Nein Charles :-) so einen leider ned .....
Ich stand vor der Entscheidung ...
Sie oder der smoker .... Das konnte ich meinen Kindern ned antun :-) :-)



Oha! :(


@ Chris: Auch mit einem Gasgriller kannst vieles moeglich machen, für Gasgriller gibts ein eigenes Unterforum beim groeßten deutschsprachigem Grillforum, dort lernst Du wahnsinnig vieles: http://www.grillsportverein.de/forum/gasgrillen/ :)

Benutzeravatar
sandman
.50 BMG
.50 BMG
Beiträge: 3773
Registriert: Mi 12. Mai 2010, 21:54
Wohnort: Wien

Re: AW: Die Sache mit´n Smoker,...

Beitrag von sandman » Mo 10. Jun 2013, 16:32

Sag mal Charles: Habe mich im Grillforum angemeldet, kann aber keinen einzigen Beitrag sehen und schreiben darf ich auch nicht, weder über PC, noch über Tapatalk. Hast Du eine Ahnung was das soll?

Grüße

Sandman

Gesendet mit Tapatalk (inkl. Tippfehler)
.357mag, .45ACP, .22lr, .243win, 7x57, 7x64, .303Brit., .308win, 7,62x54R, .30-06, .300 Styria Magnum, 8x57IS, .338Lap.Mag., 11x36R, 16/70, 12/76, 10/89

Benutzeravatar
Charles
Supporter Mr. Blackpowder
Supporter Mr. Blackpowder
Beiträge: 6786
Registriert: So 9. Mai 2010, 13:24
Wohnort: Hoch droben in den Bergen

Re: AW: Die Sache mit´n Smoker,...

Beitrag von Charles » Mo 10. Jun 2013, 16:35

sandman hat geschrieben:Sag mal Charles: Habe mich im Grillforum angemeldet, kann aber keinen einzigen Beitrag sehen und schreiben darf ich auch nicht, weder über PC, noch über Tapatalk. Hast Du eine Ahnung was das soll?

Grüße

Sandman

Gesendet mit Tapatalk (inkl. Tippfehler)



Hm, eigentlich ist das Grillsportforum absolut problemlos zu sehen und zu lesen ohne Anmeldung, ist ja ein oeffentliches Forum :think:

Antworten