Arminius hat geschrieben:Spetznas hat geschrieben:Schweizer Militär nach jedem schiessen Lauf entfetten und neu einfetten.
Innen oder aussen?
Aussen: wohl nur die freiliegenden Teile, odr?

( "odr" ist Absicht )
Also wir schiessen ja praktisch jeden Tag.
Ich schreibe einfach mal die ganze Anleitung vom Waffenreinigen der CH-Armee was an jedem Abend durchgeführt wird. Mir ist eh gerade langweilig

1. Waffe komplett zerlegen inkl. Auslegeordnung (50sek. Zeit oder je nach Laune des Gruppenführers. Wenn nicht geschafft Waffe zusammenbauen und von vorne bzw. spannende und abwechslungsreiche Körperübungen bis es auch der letzte in vorgegebener Zeit schafft.
2. Abzugsgehäuse bei Seite legen (Das Abzugssystem fassen wir nie an. Weder putzen noch fetten. Das wird 1x im Jahr vom Waffenmech gemacht).
2a. Falls nötig Erde und Matsch mit der Schuhbürste entfernen.
3. Lauf innen bürsten, trockenziehen und innen neu einfetten
4. Gasdüse, und Führungsschiene "auskratzen"
5. Messingspäne am Patronenlager wegpinseln
5. Sämtliche Teile (abgesehen vom Abzugsgehäuse) mit Lappen entfetten (innen und ausssen) also Gasstange, Verschlussgehäuse, Lauf aussen, Mündungsfeuerdämpfer u.s.w.
6. Wenn das alles nicht innert 3 min. Oder je nach Laune des Gruppenführers geschafft wurde, erneut spannende und abwechslungsreiche Körperübungen für die dies geschafft haben, bis alle fertig sind.
7. Fingertest. Finger schwarz = nochmals putzen
8. Alles neu einfetten (Ausser Abzugsgehäuse).
Dinge wie Verschlussgehäuse wird eingepinselt, Gasstange und Lauf aussen "eingewichst"

9. Zusammenbauen
10. Spannende und abwechslungsreiche Körperübungen, weil irgend etwas ja doch wieder nicht passt.
11. Dann gehts ans Schuhe putzen.
"Checksches"?
