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Re: Hülsen kochen?
Verfasst: Mo 6. Aug 2012, 12:40
von buckshot
der link auf cheaperthandirt zeigt aber ein gewöhnliches lee hartmetal matrizen set für 10auto...
gehts hier zufällig um das selbermachen von hpbt projektilen? (ich seh nämlich die bilder nicht...)
dazu hat schon mal ein user hier einen interessanten beitrag gezeigt - .308er match geschoße selbst gemacht...
hätte auch gerne mehr info dazu - welche matrizen gibt es dafür, woher das blei...
btt.: hülsen kochen hab ich anfangs mangels tumbler versucht - statt zitronensäure hab ich entkalkungsmittel vom dm verwendet... - sauber bzw. frei von schmauch sind die hülsen geworden, aber nicht wirklich schön glänzend...
Re: Hülsen kochen?
Verfasst: Mo 6. Aug 2012, 12:55
von waldemar
buckshot hat geschrieben:dazu hat schon mal ein user hier einen interessanten beitrag gezeigt - .308er match geschoße selbst gemacht...
Habe ich gerade gesucht, aber leider nicht gefunden.
Bei den aktuellen Preisen ist sowas sehr interessant!
Re: Hülsen kochen?
Verfasst: Mo 6. Aug 2012, 13:06
von buckshot
waldemar hat geschrieben:buckshot hat geschrieben:dazu hat schon mal ein user hier einen interessanten beitrag gezeigt - .308er match geschoße selbst gemacht...
Habe ich gerade gesucht, aber leider nicht gefunden.
Bei den aktuellen Preisen ist sowas sehr interessant!
heureka!
viewtopic.php?f=16&t=10511
Re: Hülsen kochen?
Verfasst: Mo 6. Aug 2012, 13:44
von 98fs
Der mit den .308 HPBT Geschossen war ich. Die ersten Bilder hatte ich ausversehen gelöscht.
Die .224 Geschosse werden genauso wie die .308 gefertigt. Verwendet man 22lfB Hülsen, so müssen diese zuerst gereinigt, geglüht und "gebügelt" werden.
Nächste Woche habe ich endlich mal URLAUB

und werde wieder welche basteln.
Frage zum Reinigen: Ich verwende Weissweinessig, funzt gut und ist billig, würde aber gerne dieses Zitronensäurezeug ausprobieren. Ist das ein Pulver? Kann man es online beziehen?
Re: Hülsen kochen?
Verfasst: Mo 6. Aug 2012, 13:46
von buckshot
zitronensäure in pulverform gibts im supermarkt (zum marmeldeeinkochen..) oder in der apotheke - zu entsprechenden preisen

edit meint noch: das ist kein "pulver" sonder kristalline form wie zucker...
Re: Hülsen kochen?
Verfasst: Mo 6. Aug 2012, 14:10
von Salem
Jo, Zitronensäure, gelb - rotes Plastiksackerl in Handtellergrösse, beim Billa um ca.
1,50 Teuro in der Gewürz- o. Backzutaten- Ecke zu finden.
Und nein, ich reinige meine Hülsen nicht (weder damit noch mit was anderm-
weil überflüssig), ich entkalke damit die Kaffeemaschine.
Re: Hülsen kochen?
Verfasst: Mo 6. Aug 2012, 19:35
von the_law
hab das jetzt mal versucht mit´n "hülsensüppchen"

und bin positiv überrascht...
das ausgangsmaterial so wie vom m5 ausgeworfen...gefettet und kalibriert...

mein sohn der hülsenkoch

das ganze dann mit angesprochener zitronensäure aufgekocht und gut 15 min ziehen lassen, mit heißem, klaren wasser abgespült...

sehr positiv, die zündglocke ist tatsächlich sauber und schmodderfrei, warum hab ich da eigendlich früher immer mit ´nem räumer stundelang drin rumgedreht
auch so lassen sich die gekocheten hülsen sehn, innen top sauber...
im vergleich vorher-nacher... nix rumpoliert oder sonstiges, lediglich mit küchenkrepp trockengewischt..


Re: Hülsen kochen?
Verfasst: Di 7. Aug 2012, 22:29
von Arminius
Im Wasser ist ok, denn da hat´s per Definition nicht mehr als 100 °C.
Das Trocknen ist heikler, über 110 - 120°C würde ich da nicht gehen.
Irgendwann ist der Punkt erreicht, wo die Hülsen weichgeglüht sind - nur ich weiss nicht, wo. Daher lieber niedrigere Temperatur.
Und aufpassen - Wasser hält sich LANGE im Zündkanal ...
Meine Vorgangsweise ist übrigens:
1.) entzündern, dazu Universalmatritze und alte Presse ( Schlagstempel LEE geht auch - macht die Mitbewohner so schön narrisch

)
2.) reinigen
3.) DANN ERST kalibrieren.
Hermann
Re: Hülsen kochen?
Verfasst: Mi 8. Aug 2012, 07:00
von Teal'c
Arminius hat geschrieben:1.) entzündern, dazu Universalmatritze und alte Presse ( Schlagstempel LEE geht auch - macht die Mitbewohner so schön narrisch

)
2.) reinigen
3.) DANN ERST kalibrieren.
Hermann
aber was machst du beispielsweise mit dem Fett an der Hülse nach dem kalibirieren? Nochmals reinigen?
LW Hülsen kalibrier ich mit dem Hülsenfett, bei KW Hülsen sprüh ich nur etwas Silikonspray in die Matrize.
Re: Hülsen kochen?
Verfasst: Mi 8. Aug 2012, 14:20
von Xandl
Soviel zum Hülsenreinigen:
Unlängst am Stand zeigt mir ein Schütze seine 45ACP Muni. Ich frage ihn verblüfft ob er denn Stahlhülsen lädt, weil die so grünlich-bräunlich waren. Nein, meint er, es sind schon Messinghülsen. Ich frage ihn ob er die Hülsen nicht reinigt, denn sonst würde die Kalibriermatrize leiden. Darauf ein stricktes nein, weil er lädt seine Munition seit über 30 Jahren selber und er hat noch nie seine Hülsen gereinigt, weil es so auch funktioniert und bisher funktioniert hat.
Alex (der Tumbeln ok findet, aber sonst nicht herumpatzt.)
Re: Hülsen kochen?
Verfasst: Mi 8. Aug 2012, 20:21
von the_law
das er nicht reinigt liegt möglicherweise daran das er zum laden von kurzwaffenmunition einen matrizensatz verwendet der ohne fetten der hülsen auskommt
langwaffenhülsen reinige ich schon deshalb um das teils zähe kalibrierfett wieder runter zu bekommen.
möglicherweise mag es ausreichen bei nur halskalibrierten das ganze danach trocken einmal abzuwischen, bei vollkalibrierten mag es da schon anders aussehen.
ich kenn auch niemanden der geladene, ungereinigte hülsen wieder in sein gewehr stopft
Re: Hülsen kochen?
Verfasst: Mi 8. Aug 2012, 21:00
von Hellboy
the_law hat geschrieben:das er nicht reinigt liegt möglicherweise daran das er zum laden von kurzwaffenmunition einen matrizensatz verwendet der ohne fetten der hülsen auskommt
so wird es sein, bei mir isses so, lade nur kw mun ..
Re: Hülsen kochen?
Verfasst: Mi 8. Aug 2012, 22:12
von impact
kemira hat geschrieben:Ach? Cool! Hast Du da ne Seite wo man mal Basics drüber lesen könnte?
http://www.corbins.com/index.htmhttp://www.corbins.com/kit-224.htm
Re: Hülsen kochen?
Verfasst: Mi 8. Aug 2012, 23:07
von waldemar
* KIT-224R ------ Make free .224 bullets from fired .22 cases --- 833.00
* KIT-243R ------ Same as above but with 6mm dies --------------- 833.00
(Preise in USD)
Schade dass es offenbar kein fertiges Set für 9mm Hülsen -> 10mm Geschosse gibt.
Re: Hülsen kochen?
Verfasst: Do 9. Aug 2012, 10:05
von 98fs
Von Corbin kann ich nur abraten!!
Sauteuer und sein Zeug ist das Geld nicht wert...hab es selbst ausprobiert.
Mit $500 bekommt ihr von Blackmon eine Presse+Matrizen und seine Hardware ist mir viel lieber.