Seite 2 von 3

Re: Frage an die Chillisten im PD

Verfasst: Mi 9. Okt 2013, 16:53
von Hauni
Hallo,

der Eigenanbau (es war heuer der erste Versuch überhaupt) ging daneben. Meine Frau hat ein oder zwei Pflanzen vom Starkl gekauft.

Ich kaufte heuer beim Interspar zwei, drei "frische" Chilimischungen. Ich habe sie in kleine Ringe geschnitten und dann mit meinem Dörrautomat über Nacht getrocknet. Ca. die Hälfte davon habe ich in ein Einmachglas gegeben und verwende sie so zum Würzen. Den anderen Teil habe ich in Olivenöl eingelegt und nun habe ich ein tolles Chili-Öl.

Lufttrocknen funktionierte bei mir nicht. Die sind mit immer geschimmelt.

Re: Frage an die Chillisten im PD

Verfasst: Do 10. Okt 2013, 08:38
von AD8x57
Ich esse sehr gerne und oft scharf, alles bis zur Habenero kann ich pur und dirket vom Stock essen - ohne Probleme.

ich hatte dieses jahr folgende Sorten im Eigenanbau:
Bhut Jolokia
Habenero Red
Habanero Orange
Trinidad Scorpion Butch T
Carioca
Birdeye
Piri Piri
und diverse nicht so scharfe Chillis.

Baue Chillis schon seit ich 16 bin an. Früher hat mir mein Dad immer Chillistücke z.B. in Tomaten versteckt und mich hat es halb zerissen vor lauter Schärfe, mittlerweile hat sich der Spiess aber gedreht. Ich "esse ihn Schärfetechnisch unter den Tisch" :)

Ich hänge noch einen Link an mit einer sehr guten Seite, was Chillianbau betrifft:http://www.pepperworld.com/

Bei fragen, einfach melden :)

Lg Alex

P.S. Werr Einen rektschreibfähler findät kan in behaltten :)

Re: Frage an die Chillisten im PD

Verfasst: Do 10. Okt 2013, 08:54
von ssg69koppi
Würde der Anbau eigentlich auch im Haus funktionieren??
Wenn ja, welche Voraussetzungen sollte ich dabei erfüllen?
Welche Sorten eignen sich für einen Anfänger am besten?
Danke!

LG

Re: Frage an die Chillisten im PD

Verfasst: Do 10. Okt 2013, 09:00
von rotznjaga
@ varmi: was du nicht vergessen solltest: leg einen oder zwei habaneros in guten schnaps ein !....ist der bringer bei gesellschaftsjagden wenn du die flasche (nicht ohne hinweis auf die schärfe !!!) nach der jagd rumgehen lässt ! :mrgreen:

Re: Frage an die Chillisten im PD

Verfasst: Do 10. Okt 2013, 10:12
von Undertaker
Mein absoluter Favorit: Harissa
Problemlos zum Selbermachen
Lässt sich durch die Zutaten auch weniger "orientalisch" einstellen.
Mindestens ein halbes Jahr haltbar, wenn die in Gläser abgefüllte Sauce stets mit Olivenöl bedeckt bleibt sowie kühl/dunkel steht (d.h. wenn du 50% der aktuellen Ernte einfrierst oder trocknest und im Frühjahr noch einmal mit der Harissa-Herstellung angreifst, kommst du locker übers Jahr).
Das ist ein weites Experimentierfeld - Anregungen gibts im I-net eh genug.

Re: Frage an die Chillisten im PD

Verfasst: Do 10. Okt 2013, 10:43
von Hafidriver
Hallo,

also ich trockne einen Teil - vor allem die schärferen - die lassen sich dann mit einer alten Kaffemühle (mit dem rotierenden Messer) zu Pulver malen. Das kann man dann ganz einfach zum kochen (zB Gulasch, ChilliCarne) verwenden.

Den Rest (größeren Teil) lege ich in Einmachgläser mit Schnappdeckel (dann wiederverschliessbar) in Essigsud (gibt's auch fertig) ein. Die sind dann super zur Brettljause. Wichtig: Die Gläser mit den Chillies befüllen, Essigsud drauf und dann im Wasserbad bis zum Kochen erhitzen, die heissen Gläser verschliessen - das gibt dann ein Vakuum und dient der Haltbarkeit.

LG

Re: Frage an die Chillisten im PD

Verfasst: Fr 11. Okt 2013, 13:11
von AD8x57
ssg69koppi hat geschrieben:Würde der Anbau eigentlich auch im Haus funktionieren??
Wenn ja, welche Voraussetzungen sollte ich dabei erfüllen?
Welche Sorten eignen sich für einen Anfänger am besten?
Danke!

LG


1. Ja der Anbau im haus funktioniert, jedoch musst du beim Keimen achten, dass du ca. 35 Grad hast, im genug Licht und es sollte permanent feucht sein -> Gewächshaus mit Heizdecke.
2.siehe 1
3. Eig. so gut wie alle.Probiers mit Habanero,Carioca oder Birdeye. Nur die Bhut Jolokia oder Trinidad Scorpio sind etwas empfindlicher ( nur Beispiele)

Lg Alex

Re: Frage an die Chillisten im PD

Verfasst: Fr 11. Okt 2013, 14:39
von ssg69koppi
Danke für die Tipps!!

LG Chris

Re: AW: Frage an die Chillisten im PD

Verfasst: Fr 11. Okt 2013, 14:51
von sandman
Aufpassen muss man, dass die Saat & der Keimling bei so einem Klima nicht zu schimmeln anfangen.

Heuer hatte ich leider einen totalen Ernteausfall, obwohl sonst zumindest die Jalapenos immer gut wachsen.

Grüße

Sandman

Gesendet mit Tapatalk (inkl. Tippfehler)

Re: Frage an die Chillisten im PD

Verfasst: Fr 11. Okt 2013, 16:13
von AD8x57
Warum haben sie bei dir zu schimmeln begonnen? Was hast du gemacht, bzw. wie hast du sie zum Keimen gebracht?

Bei mir haben sie noch nie zu schimmeln begonnen.

Lg Alex

Re: AW: Frage an die Chillisten im PD

Verfasst: Mo 14. Okt 2013, 08:52
von sandman
AD8x57 hat geschrieben:Warum haben sie bei dir zu schimmeln begonnen? Was hast du gemacht, bzw. wie hast du sie zum Keimen gebracht?

Bei mir haben sie noch nie zu schimmeln begonnen.

Lg Alex


Da hast Du mich falsch verstanden.
Heuer gab es einen totalen Ernteausfall im Beet, da es zuerst zu lange kalt & nass war, dann zu heiß und trocken und ich keine Zeit hatte.

Generell muss man beim keimen in Erde wegen Schimmel aufpassen, daher ist es besser auf einem sterilen Medium keimen zu lassen.

Grüße

Sandman

Gesendet mit Tapatalk (inkl. Tippfehler)

Re: Frage an die Chillisten im PD

Verfasst: Mo 14. Okt 2013, 12:10
von Casull
ssg69koppi hat geschrieben:Danke für die Tipps!!

LG Chris


Und die Gusseiserne Unterhose darfst dann auch nicht vergessen, denn manche Sorten sind für ungeübte Scharfesser einfach nix!

Die brennen jede handelsübliche Boxershort durch... hihihi!

Treffen wir uns wieder einmal in GD?

Lg, Casull

Re: Frage an die Chillisten im PD

Verfasst: Mo 14. Okt 2013, 13:01
von ssg69koppi
Casull hat geschrieben:
ssg69koppi hat geschrieben:Danke für die Tipps!!

LG Chris


Und die Gusseiserne Unterhose darfst dann auch nicht vergessen, denn manche Sorten sind für ungeübte Scharfesser einfach nix!

Die brennen jede handelsübliche Boxershort durch... hihihi!

Treffen wir uns wieder einmal in GD?

Lg, Casull



:mrgreen:

Meld dich halt mal wennst wieder hinfahrst!

Du bist dann der erste den ich zum Probeessen einlade :lol:

LG

Re: Frage an die Chillisten im PD

Verfasst: Mo 21. Okt 2013, 20:23
von ssg69koppi
Ich hab heute die bestellten Samen bekommen!!
Dann kanns ja bald losgehen :dance:

Re: Frage an die Chillisten im PD

Verfasst: Mo 21. Okt 2013, 20:34
von IT Guy
hab grad gesehen dass ich ja no garned gepostet hab.

Wie schauts mit "in Öl einlegen aus"?