Sodala, bin müde, pappsatt und zufrieden.
Heute habe ich meinen neuen Holzbackofen eingeweiht. Zuerst einmal voll aufgeheizt, um den Lack laut Herstelleranleitung einzubrennen, und ca. eine Stunde später ist es endlich losgegangen mit dem Pizza backen
Aber nun der Reihe nach: Aus der Garage den alten gußeisernen Tisch rausgeholt, und anschließend auch den Ofen raus aus der Garage und auf den Tisch drauf. Ich setze mit Vorsicht den ~70kg schweren leeren Ofen drauf, und schon hat der Tisch gleich nachgegeben

Also auf Plan B umgeschwenkt: Terrassenmauer freigeschaufelt und den Ofen draufgestellt.

Rein mit den Schamottplatten, Fichtenholzscheiteln aufgestapelt, und flugs angezündet:



Nach einer halben Stunde schauen wir einen Blick aufs Thermometer: Oh, ein Grad minus? Draußen hats gehabt 19 Grad minus:

Nein, nein, über 600° hat es locker:

Nun die Steine am oberen Fach mit einem tropfnassen Fetzen runtergekühlt:

Der Fetzen spielt derweil Kochwäsche:

Soooooodala, die erste kleine Probepizza gebastelt:

Rein damit:

Jaaa, es wird was!:

Feuer, Feuer!:

Oha, zu viel Feuer, die Pizza zu blaß, der Stein zu heiß:

Also Stein mehr runterkühlen, schön langsam verfeinern sich die Fingerfertigkeiten
Nun die nächste Versuchspizza, immer noch zu bleich, aber man lernt:

Der Boden sieht schon viel besser aus, und der Geschmack: Hmmmmmmm, Holzofenpizza, die beste Pizza seit langem, unvergleichlich!

Nun die nächste Pizza reingeschoben, aber die erste richtig große:

Einige Sekunden später:

Wiederum einige Sekunden später:

Wiederum einige Sekunden später, jaaaaaaa, DAS ist eine Pizza!:

Boden schaut sehr gut aus:

Fortan belegt mit Parmaschinken und Rucola drauf sowie einige Spritzer Olivenöl, meine Lieblingspizza:

Dieser Bissen ist für Euch:

Nun die nächste Pizza gebastelt:

Frisch reingeschoben:

Fertig gebacken, Daddy genießt ihn:

Und so schaut der Boden seiner Pizza aus:

Ja. Soooo gut waren die Pizzas, unglaublich! Der Ofen funktioniert top, nur der Mehl ist nicht das optimale Mehl gewesen, normalerweise gehört unbedingt ein Tipo 00 Mehl her. Nur: Alle Läden in der Umgebung habe ich abgeklappert, niemand hat ein Tipo 00 Mehl gehabt.
Nun meine Frage an Euch: Wißt Ihr, wo man so ein Mehl bekommt? In Italien ist eh klar, aber Nordtirol ist nicht Südtirol...
Satte Grüße,
Charles