Hallo!
pointi2009 hat geschrieben:das mit Trockenfrüchte + Gemüse war auch mein Ansatz wegen Verfügbarkeit von Vitamine, da ich den chemischen Präparaten absolut nicht wohl gesonnen bin, von dem agesehen verträgt sie mein Magen nicht sonderlich. Denke ja auch, dass das schonende Entziehen von Feuchtigkeit mit geringer Temp den Vitaminen nicht zusehr schaden sollte. Da ist Sonnenlicht (Tageslicht) wesentlich schlimmer.
Wir haben folgendes Gerät bei uns im Einsatz um Trockenfrüchte, Trockengemüse (Knollen/Wurzeln) und Fleisch (Beef Jerky) herzustellen.
http://www.excaliburdehydrator.com/9-Tray-LARGE-GARDEN-Excalibur-4926T220-With-26-Hour-Timer-220-240v-International-Model-67-37-regular-prod.htmTemperatur ist wählbar zwischen 30°C und 70°C, man kann also sehr schonened trocknen (dauert aber entsprechend).
In Anhängigkeit vom Wassergehalt und Trockentemperatur schafft das Gerät etwa 4-6kg Biomasse in 24h zu trocknen. Fleisch benötigt 6-8 h, Pflaumen (halbiert) und Trauben (ganze) 24h, der Rest liegt dazwischen.
Gesamttrockenfläche (wenn alle 9 Einschübe genutzt werden) sind etwa 11700cm2.
Im Sommer/Herbst haben wir etwa 20kg Pflaumen, 5kg trauben, 5kg Erdbeeren, 20kg Äpfel, 5kg Birnen, 2kg Rote Beete Chips, 10kg Karotten, 5kg Sellerie, 5kg Lauch, 5kg Cherry Tomaten, 2 kg Feigen, 5Kg Ananas, 5kg Kiwi, 2kg Ingwer, 1kg Apfelschalen (gibt einen guten Tee) und 6kg Rinderlende und noch kleinere Testmengen von anderen Früschten/Gemüsen getrocknet, war das erste Jahr dass wir dieses Gerät benutzt haben.
Dieses Jahr werden wir uns auf zusätzliche Mengen Rinderlende für Beef Jerky, Cherrytomaten, Trauben, Erdbeeren, Rote Beete und Ananas konzentrieren, das Zeug hat uns bis dato am besten geschmeckt, von den anderen Sorten werden wir zwischen 5-10kg trockenn.
Mit den Früchten machen wir unser eigenes Müsli (kaufen dafür eine Körner-Basis undmMischen die Fruchtchips rein) und Beef Jerky ist ein super, fettarmer Snack für Radtouren/ Ausflüge.
Eingepackt wird das ganze in 2 Ziplockbeutel, wobei ein kleines Päckchen Silikagel zwischen dem ersten und zweiten Beutel gepackt wird.
Für bessere Lagerfähigkeit werden wir uns aber demnächst ein gutes Vakuumiergerät mit Mylarbeuteln zulegen.
Apropos Vitamine: Wir betreufeln alle Früchte zusätzlich mit Zitronensaft um
a) die Oxidation beim trocken einzugrenzen (verhindert die Braunfärbung an den Schnittflächen) und
b) den Verlust von Vitamin C in den Früchten durch das Trocknen etwas auszugleichen, der beträgt durch Trockenzeit und Temperatur doch zwischen -40% und -70%
Alles Gute,
Marc