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Re: messer für immerdabei
Verfasst: Mi 25. Jan 2012, 22:04
von Chefkoch41
In Gewerblichen Küchen wird generell mit Wetzstahl gearbeitet egal ob Ran, Porsche, Global oder wie sie alle heissen... Zwischendurch mit Stein und halbjährlich bis jährlich der Grundschliff vom Schleiffer..

Re: messer für immerdabei
Verfasst: Mi 25. Jan 2012, 22:52
von Charles
Global und Porsche Küchenmesser...sicherlich um zu viel Geld von den fahrenden rumänischen Vertretern gekauft, die von Gastroküche zu Gastroküche tingeln...
Sind alles Fälschungen, mit minderwertigen Stählen, an denen kann ruhig der Wetzstahl dran
Und ich kenne eine Geschichte, wo einer der Köche, in einem 5* Hotel hier im Tourismus-Kaff, des Küchenchefs dessen teures japanisches Messer, weil zufällig greifbar, im größten Stress, mit dem Wetzstahl behandelt hat. Da ist richtig Blut geflossen, als der Küchenchef gemerkt hat, was mit diesem Messer passiert war...
Hat mir ein Freund erzählt, der dort kellnert.
Re: messer für immerdabei
Verfasst: Do 26. Jan 2012, 09:10
von BigBen
Charles hat geschrieben:Global und Porsche Küchenmesser...sicherlich um zu viel Geld von den fahrenden rumänischen Vertretern gekauft, die von Gastroküche zu Gastroküche tingeln...
Sind alles Fälschungen, mit minderwertigen Stählen, an denen kann ruhig der Wetzstahl dran
Und ich kenne eine Geschichte, wo einer der Köche, in einem 5* Hotel hier im Tourismus-Kaff, des Küchenchefs dessen teures japanisches Messer, weil zufällig greifbar, im größten Stress, mit dem Wetzstahl behandelt hat. Da ist richtig Blut geflossen, als der Küchenchef gemerkt hat, was mit diesem Messer passiert war...
Hat mir ein Freund erzählt, der dort kellnert.
Das ist halt wie mit dem Waffenputzen...eher eine Glaubensfrage als eine sachliche Diskussion. Ich habe selbst Global und Wüsthof Dreizack Messer...gerade die Wüsthof werden in den Sets teilweise sogar mit Wetzstahl vom Hersteller ausgeliefert!
Re: messer für immerdabei
Verfasst: Do 26. Jan 2012, 11:10
von Pixel
pointi2009 hat geschrieben:ok expat dann musst du es leider einem aus AT zur Verfügung stellen

mir, mir mir!!!
Das ist was fürs Damenhandtäschchen!
lg Pixel
Re: messer für immerdabei
Verfasst: Do 26. Jan 2012, 11:18
von Barry08
Und ich kenne eine Geschichte, wo einer der Köche, in einem 5* Hotel hier im Tourismus-Kaff, des Küchenchefs dessen teures japanisches Messer, weil zufällig greifbar, im größten Stress, mit dem Wetzstahl behandelt hat. Da ist richtig Blut geflossen, als der Küchenchef gemerkt hat, was mit diesem Messer passiert war...
Hat mir ein Freund erzählt, der dort kellnert.
Das ist halt wie mit dem Waffenputzen...eher eine Glaubensfrage als eine sachliche Diskussion. Ich habe selbst Global und Wüsthof Dreizack Messer...gerade die Wüsthof werden in den Sets teilweise sogar mit Wetzstahl vom Hersteller ausgeliefert!
An meine Küchenmesser lasse ich auch niemanden anders mit dem Wetzstahl. Das mache ich selber. Wenn wer anderer herumwetzt, stimmt der Winkel nicht mehr und ich muss den Messern einen neuen Grundschliff verpassen.
(p.s.: Mit einem alten Wetzstahl werden sie schärfer...)
Edith hat das Zitieren verbessert...
Re: messer für immerdabei
Verfasst: Do 26. Jan 2012, 13:41
von chili77
Ich hab mir gerade den hier gekauft:

Ich bin schon gespannt wie es funktioniert.
LG
Re: messer für immerdabei
Verfasst: Do 26. Jan 2012, 13:54
von Capulus
den Triangel hab ich auch, brauchte aber einige Zeit, bis ich gute Ergebnisse damit erzielen konnte
mittlerweile nehm ich noch zusätzlich einen Arkansas Schleifstein
Re: messer für immerdabei
Verfasst: Do 26. Jan 2012, 14:00
von Hasenfuss
Der Spyderco Sharpmaker ist dafür gedacht, bereits scharfe Klingen scharf zu halten. Eine stumpfe Klinge mit dem Sharpmaker zu schleifen dauert ewig, einfach weil der Abtrag viel zu gering ist. Aber genial ist er. Meine Küchenesser können alle rasieren...

Re: messer für immerdabei
Verfasst: Do 26. Jan 2012, 16:30
von caliber-38
Hasenfuss hat geschrieben:Der Spyderco Sharpmaker ist dafür gedacht, bereits scharfe Klingen scharf zu halten. Eine stumpfe Klinge mit dem Sharpmaker zu schleifen dauert ewig, einfach weil der Abtrag viel zu gering ist. Aber genial ist er. Meine Küchenesser können alle rasieren...

Es sei denn man besorgt sich die Diamant-Staberl dazu. Dann geht das auch.
Re: messer für immerdabei
Verfasst: Do 26. Jan 2012, 23:12
von Chefkoch41
Charles hat geschrieben:Global und Porsche Küchenmesser...sicherlich um zu viel Geld von den fahrenden rumänischen Vertretern gekauft, die von Gastroküche zu Gastroküche tingeln...
Sind alles Fälschungen, mit minderwertigen Stählen, an denen kann ruhig der Wetzstahl dran
Und ich kenne eine Geschichte, wo einer der Köche, in einem 5* Hotel hier im Tourismus-Kaff, des Küchenchefs dessen teures japanisches Messer, weil zufällig greifbar, im größten Stress, mit dem Wetzstahl behandelt hat. Da ist richtig Blut geflossen, als der Küchenchef gemerkt hat, was mit diesem Messer passiert war...
Hat mir ein Freund erzählt, der dort kellnert.
Sorry muss dich enttäuschen... alles beim Fachhändler gekauft und 5* oder 2-3 Hauben.. egal .. ein JEDER Koch der was von seinem Handwerk
etwas versteht achtet auf seine Messer und ... von solchen rollenden Zigeunerwagln hab ich schon gehört.. selbst aber in wien in sämtlichen 5*
Häusern noch nicht gesehn...

Re: messer für immerdabei
Verfasst: Do 26. Jan 2012, 23:14
von Chefkoch41
caliber-38 hat geschrieben:Hasenfuss hat geschrieben:Der Spyderco Sharpmaker ist dafür gedacht, bereits scharfe Klingen scharf zu halten. Eine stumpfe Klinge mit dem Sharpmaker zu schleifen dauert ewig, einfach weil der Abtrag viel zu gering ist. Aber genial ist er. Meine Küchenesser können alle rasieren...

Es sei denn man besorgt sich die Diamant-Staberl dazu. Dann geht das auch.
Ohhh JAAAAAAAAAAAA

Wenn man damit weiss umzugehen... ... rrrrrr

Re: messer für immerdabei
Verfasst: Fr 27. Jan 2012, 10:38
von archer
HEHE das ist die richtige Kategorie für mich

Also ich hab immer 2 Dabei. ein Fixed und einen Folder.
Bei den Folder wechsle ich immer zwischen.
Strider SNG
Chris Reevs Large Sebenza
Bradley Cutlery Alias1 mit Custom Damastklinge
Sanrenmu 910+ (bei dem is mir egal wenns weg is oder geschrottet wird..)
Hin und wieder einen OTF Läufer..
Fixed Hab ich entweder
einen zero toleranze150
eines meiner Selbstgemachten oder
GEK EDC von Tony Lennartz im IWB
naja bei einer Messersammlung von weit über 50 Messer hat man eben zu viel Auswahl

Grüße
Re: messer für immerdabei
Verfasst: Fr 27. Jan 2012, 19:27
von chili77
Also ich hab mal den Spyderco Sharpmaker am "mitgelieferten" Extrema Ratio M1A1 ausprobiert. Besonders scharf war selbiges nämlich nicht. Auch wenn ich sicher noch etwas Übung brauche, schärfer als vorher ist es jetzt.

Re: messer für immerdabei
Verfasst: Di 7. Feb 2012, 09:45
von chili77
Gestern war wieder was neues in der Post.

Re: messer für immerdabei
Verfasst: Di 7. Feb 2012, 09:49
von Chefkoch41
Schönes Teil, wie siehts mit Gesamtlänge aus oder ist das Bild 1:1?
Gruß