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Re: Survival Prep
Verfasst: Mi 4. Jan 2012, 20:09
von thisdan
Katadyn Micropur.
Gibts als "Forte" mit Chlor & Silberionen zum desinfizieren bzw. nur mit Silberionen als "Classic" zum Haltbarmachen für ca. 6 Monate.
Bezugsquelle: Internet bzw. jede Apotheke
Re: Survival Prep
Verfasst: Mi 4. Jan 2012, 20:13
von sandman
pointi2009 hat geschrieben:weiss wer ob und wie, ausser mittels UV Bestrahlung und Ozon, also für Normalos, man Leitungswasser haltbar machen kann?
Also wenn Du unser Leitungswasser in saubere Flaschen abfüllst, dann kann es noch von Deinen Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Enkeln getrunken werden, ohne dass Du irgendein Gift zusetzen musst.
Der ganze Schrott, den thisdan empfiehlt dient dazu schmutziges Wasser rein zu machen. Sauberes kann man nicht sauberer machen. Und auch UV/Ozon dient dazu eine Keimbesiedelung zu reduzieren und nicht es "Haltbarer" zu machen.
Grüße
Sandman
Re: Survival Prep
Verfasst: Mi 4. Jan 2012, 22:33
von Longchamp
das wasser schmeckt trotzdem abgestanden wenns net industriell verpackt wird.
das wird durch diese tabletten angeblich bzw. wahrscheinlich verhindert.
habe ich noch nicht probiert...
Re: Survival Prep
Verfasst: Mi 4. Jan 2012, 22:34
von Teal'c
grad durch die Tabletten solls aber ziemlich chemisch, z.b. Chlor, schmecken.
wird aber im Notfall egal sein, dann wird gesoffen was auf den Tisch kommt.

Re: Survival Prep
Verfasst: Mi 4. Jan 2012, 22:40
von rubylaser694
grad durch die Tabletten solls aber ziemlich chemisch, z.b. Chlor, schmecken.
Nur mit der Micropur-Forte (die in der roten Packung von Katadyn) und wenn man die doppelte Dosis nimmt.
Mit Normalen (blaue Verpachung) ohne Chlor-Zusatz schmeckt man nichts!
Also wenn Du unser Leitungswasser in saubere Flaschen abfüllst, dann kann es noch von Deinen
Aber gut die Hände waschen nach dem Klogehen wenn du die Flasche danach zudrehst, sonst haben die UUUUUUUUr Enkerl auch was davon!

Re: Survival Prep
Verfasst: Do 5. Jan 2012, 07:55
von Stickhead
Wieviel Wasser hebt man eigentlich auf?
Wenn ich von
ausgehe, dann kommen wir hier ungefähr 1 Woche aus

Re: Survival Prep
Verfasst: Do 5. Jan 2012, 09:11
von Revierler_old
Die einfachste Lagerung wird sein, Mineralwasser einzulagern. Dunkel gelagert wird das, auf Grund der Kohlensäure, ewig halten.
Re: Survival Prep
Verfasst: Do 5. Jan 2012, 09:33
von quildor82
sandman hat geschrieben:Also wenn Du unser Leitungswasser in saubere Flaschen abfüllst, dann kann es noch von Deinen Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Ur-Enkeln getrunken werden, ohne dass Du irgendein Gift zusetzen musst.
Der ganze Schrott, den thisdan empfiehlt dient dazu schmutziges Wasser rein zu machen. Sauberes kann man nicht sauberer machen. Und auch UV/Ozon dient dazu eine Keimbesiedelung zu reduzieren und nicht es "Haltbarer" zu machen.
Grüße
Sandman
Glaub ich nicht, denn das Wasser riecht komisch wennst nach 14 Tagen daran riechst.
Ev. wenns abgekocht ist ?
Ich würde irgendwo billig Mineral (ob mit oder ohne Kohlensäure) kaufen & mir einige 6er Träger einlagern.
Edit: Diese kleinen gelben Flascherln mit dem Zitronenkonzentrat "Sicilia" oder so sind auch kein Fehler.
So kann man auch das warme Wasser besser trinken zusätzlich gibts etwas Geschmack.
Re: Survival Prep
Verfasst: Do 5. Jan 2012, 09:38
von Revierler_old
Pro Person 2 1,5l Flaschen am Tag rechnen für Kochen, Trinken etc.
Hygiene ist ein anderes Kapitel.
Re: Survival Prep
Verfasst: Do 5. Jan 2012, 09:51
von sandman
quildor82 hat geschrieben:Glaub ich nicht, denn das Wasser riecht komisch wennst nach 14 Tagen daran riechst.
Ev. wenns abgekocht ist ?
Ich würde irgendwo billig Mineral (ob mit oder ohne Kohlensäure) kaufen & mir einige 6er Träger einlagern.
Edit: Diese kleinen gelben Flascherln mit dem Zitronenkonzentrat "Sicilia" oder so sind auch kein Fehler.
So kann man auch das warme Wasser besser trinken zusätzlich gibts etwas Geschmack.
Dann ist Dein Gebinde (=Flasche) nicht sauber! Probier mal aus eine Flasche auszukochen und Leitungswasser einzufüllen, das schmeckt nach einem Jahr noch gut. Die Zitronen säure mit chem. Aroma übertüncht aber nur eventuelle Fehler.
Grüße
Sandman
Re: Survival Prep
Verfasst: Do 5. Jan 2012, 10:13
von Stickhead
Ich glaub, Leitungswasser in Flaschen abfüllen ist zu aufwendig...
im Supermarkt bekommt man günstigst bereits abgefülltes Mineralwasser,
das sich vergleichsweise sicher länger "hält".
Re: Survival Prep
Verfasst: Do 5. Jan 2012, 10:16
von pointi2009
mir ginge es rein um die Möglichkeit der Lagerung, denn wenn ich denke wieviele Flaschen man ständig in den Müll wirft, wäre ja ideal diese gleich auskochen und mit Leitungswasser füllen. Klar muss man auf Sauberkeit beim Machen achten. Ich werds probieren. Sehe da nicht soviel Aufwand, Nahrung einlagern ausser Dosen ist wesentlich aufwendiger
Re: Survival Prep
Verfasst: Do 5. Jan 2012, 10:31
von sandman
Nahrung ist auch nicht sooo aufwendig.
Eingekochtes hält auch ohne Kühlung gute 6 Monate, oder mehr. Wichtig ist peinliche Hygiene beim Anfertigen: gut ausgekochte Einmachgläser, heißes Einmachgut und bis zum Rand füllen und dicht verschließen.
Trocknen ist für das meiste Obst und Gemüse eine gute Möglichkeit. Kandieren oder Pöckeln lässt Nahrungsmittel sehr lange halten (und gibt beim Kandieren zusätzliche Energie).
Einfach das Wissen aneignen, wie in der Zeit vor dem Kühlschrank haltbar gemacht wurde, hilft schon sehr weiter.
Grüße
Sandman
Re: Survival Prep
Verfasst: Do 5. Jan 2012, 11:02
von BigBen
6x1,5 Liter Mineralwasser mit Kohlensäure = ca.2 Euro - da fang ich aber nicht an alte Flaschen zu säuber und Wasser abzukochen...
Re: Survival Prep
Verfasst: Do 5. Jan 2012, 11:03
von Schnittbrot
Mineralwasser (MIT Kohlensäure!) ist eine gute Methode um Trinkwasser über eine längere Zeit zu lagern (WIE lange? keine Ahnung!). Ob das Mineralwasser auch in den hauptächlich angebotenen PET-Flaschen gleich lang hält wie in Glasflaschen, bezweifle ich ... weiß es aber nicht. Generell ist beim Aufbewahren von Wasser in 1-1,5l-Behältern der Platzbedarf zu berücksichtigen. Und Glas wiegt auch mehr als Kunststoff.
Der Vorteil von relativ kleinen Gebinden: ist das Wasser in einer einzigen Flasche verdorben, ist der Rest u.U. noch in Ordnung. Anders bei größeren Gebinden, wo gleich der gesamte Inhalt (10 oder 20 Liter) betroffen ist!
Aber egal ob frisches Trinkwasser in desinfizierten Glasflaschen oder kohlensäurehältiges Mineralwasser, für die von sandman kühn und ironisch prognostizierte Haltbarkeit von rund 3.000 Jahren würde ich nicht den Beweis antreten wollen

Wenn ich sicher sein könnte, dass Mineralwasser mit Kohlensäure (PET/Glas) nur lächerliche 50 Jahre garantiert schadlos übersteht, würde ich darauf setzen. Doch wer von uns hat schon einen ausreichend großen und dunklen Lagerraum mit 4°C über das ganze Jahr?
Da desöfteren bereits in der Vergangenheit immer wieder Wasserrohrbrüche in der Straße vorgekommen sind (deren Behebung schon mal einen Tag gedauert hat), habe ich mir angewöhnt einen gewissen Trinkwasservorrat zu halten.
Ich lagere das Wasser in 10-Liter Trinkwasserkanistern (beim Camping- oder Yachting-Shop erhältlich) unter einmaliger Zugabe von Aqua-Clean ...
http://www.campingshop-24.com/wasserver ... ochlor.phphttp://www.allesyacht.at/shop/artikelin ... P47P13P121... sauberes Trinkwasser hält damit (enthält KEIN Clor, sondern Silberionen) bis zu 6 Monate. Das Aqua-Clean gibt es z.B. in 100ml-Gebinden (kostet rund 10 EURO) und das reicht für 1.000 Liter Wasser. Da kommt man schon eine Zeit lang aus.
Nach den 6 Monaten leere ich die Kanister, wasche sie gründlich aus und befülle sie wieder neu. Allerdings desinfiziere ich sie bei der Reinigung nicht, was die Qualität (evtl. auch die Haltbarkeit?) des Wassers noch weiter erhöhen könnte.