Seite 1 von 1

Schmauch und Rückstände bei abgeschossene Hülsen

Verfasst: Do 29. Jan 2015, 22:55
von Adrian
Hallo,

sicherlich habt ihr auch erlebt, dass manche verschossenen Patronen verschmutzter sind als andere und somit die Waffe etc. auch mehr mit Rückständen belasten.
Viel beeinflussende Komponenten gibt es nicht - nur der Zünder, Pulver, Geschosse können dafür verantwortlich sein.

Selber habe ich festgestellt, dass Vollmantel sowie Vollmantel Geschosse mit geschlossenen Boden die Rückstände günstig beeinflussen. Zündhütchen genau so. Pulver hab ich bis jetzt nicht gewechselt.

Meine Frage an Euch:
1. Welche Komponenten der Patrone sind nach Eurer Meinung verantwortlich für die meisten Rückstände.
2. Welche Marken / Komponenten kennt Ihr, die besonders rückstandsarm sind. (Zünder Pulver Geschosse)


Gruß

Re: Schmauch und Rückstände bei abgeschossene Hülsen

Verfasst: Fr 30. Jan 2015, 07:38
von Fritzchen
Meine persönliche Meinung ist die Ladung, somit auch die Liderung und das Pulver. Mit Zündhütchen habe nicht variiert, weil ich damit zufrieden bin (Fed 210)

Wobei ich das Gefühl habe das trotz unterschiedlicher Ladungen beispielsweise LOVEX unsauberer abbrennt als Vihtavouri. Is aber billiger und nach dem schießen reinige ich sowieso, grad wenn ich nicht weiß wenn ich die Waffe das nächste mal schieße.

Re: Schmauch und Rückstände bei abgeschossene Hülsen

Verfasst: Fr 30. Jan 2015, 08:25
von McMonkey
Adrian hat geschrieben:Viel beeinflussende Komponenten gibt es nicht - nur der Zünder, Pulver, Geschosse können dafür verantwortlich sein.
Das hört sich für mich genauso an wie, "Es gibt nur zwei Techniken beim Schmieden...Stauchen und Strecken". :)

Ganz so einfach ist es nicht und es sind noch andere Komponenten dafür verantwortlich und nicht eine alleine, sondern alle miteinander und zu jederzeit in einer anderen Reihenfolge und im Kombination ..... "Multi-Möglichkeiten.

Das Patronenlager
Das Material der Hülse
Der Crimp
Die Temperatur der Patrone und der Umgebungstemperatur (ahhhhh so ein "Bledsinn", werden machen sagen, .... meine Test´s ziehen diesen Rückschluss)
und deine erwähnten Möglichkeiten im Kombination mit Abbrand, Setztiefe, Geschossdurchmesser, bla bla bla ....
Fällt mir gerade ein, eventuelles Geschossfett kann vieles - auf der Hülse - sichtbarer machen :mrgreen:

Hier noch ein Hinweis: http://www.pulverdampf.com/viewtopic.php?f=16&t=24738

Re: Schmauch und Rückstände bei abgeschossene Hülsen

Verfasst: Fr 30. Jan 2015, 11:30
von Adrian
McMonkey hat geschrieben:
Adrian hat geschrieben:Viel beeinflussende Komponenten gibt es nicht - nur der Zünder, Pulver, Geschosse können dafür verantwortlich sein.
Das hört sich für mich genauso an wie, "Es gibt nur zwei Techniken beim Schmieden...Stauchen und Strecken". :)

Ganz so einfach ist es nicht und es sind noch andere Komponenten dafür verantwortlich und nicht eine alleine, sondern alle miteinander und zu jederzeit in einer anderen Reihenfolge und im Kombination ..... "Multi-Möglichkeiten.

Das Patronenlager
Das Material der Hülse
Der Crimp
Die Temperatur der Patrone und der Umgebungstemperatur (ahhhhh so ein "Bledsinn", werden machen sagen, .... meine Test´s ziehen diesen Rückschluss)
und deine erwähnten Möglichkeiten im Kombination mit Abbrand, Setztiefe, Geschossdurchmesser, bla bla bla ....
Fällt mir gerade ein, eventuelles Geschossfett kann vieles - auf der Hülse - sichtbarer machen :mrgreen:

Hier noch ein Hinweis: http://www.pulverdampf.com/viewtopic.php?f=16&t=24738



Das Stimmt und das glaube ich Dir.
Meine aufgezählten Komponenten sind aber diese, die den Dreck bei gleichen / ähnliche Eckdaten erzeugen können.

Versucht man die Eckdaten konst. zu halten, sollten andere Komponenten andere Ergebnisse erzeugen.
Sicher haben wir, wenn z.b. ein anderes Geschoss gesetzt wird, einen anderen Druck, Temperatur und Liderung und dadurch auch andere Verhältnisse in der Patrone bei der Zündung.
Das Patronenlager, Material der Hülse und den Crimp sowie äußere Umstände möchte ich vernachlässigen, da sie zwar Einfluss auf die Innenballistik haben, jedoch nahezu konstant sind solange ich die gleichen Hülsen, die gleiche Waffe und die gleiche Umgebung wähle.

Fest steht, bestimmte Komponenten neigen einfach zu mehr Verschmutzungen.
Ich möchte mir eine etwas saubere Patrone bauen - und jeder hat hier sicher mit bestimmten Zündern und Pulvern positive Erfahrungen gemacht. Also verratet mir eure Lieblinge. :shhh:

Ich verschieße 9x19 Para / 45 ACP / 308WIN / 338LM - bevorzugt eure Lieblingskompo. für 9x19 Para, da diese am meisten verschossen werden...

Re: Schmauch und Rückstände bei abgeschossene Hülsen

Verfasst: Fr 30. Jan 2015, 12:05
von doc steel
Verwend die Dillon Kalibriermatrize, die kalibriert etwas enger als Hornady und RCBS (Forster und Redding weiss ich nicht).
Dadurch hast auch an gscheiten Geschoßsitz und brauchst nur an ganz zarten Taper Crimp.
Verwende eine etwas kürzere OAL. ich weiss, das ist jetzt a sehr dehnbarer Begriff, aber wenn du z.b. mit 28,8mm als Hausnummer jetzt nur immer gute Ergebnisse erzielt hast, nur dreckig wars halt, dann geh 0,2mm kürzer. So wäre das zu verstehen.
Dann hast a steilere Druckkurve und sehr wahrscheinlich auch a bessere Verbrennung.

Meine Erfahrung mit der 9mm ist, dass Single Base Pulver einen besseren Abbrand haben als Double Base Pulver. Gilt aber nur für Lovex.
Und vergiss bitte die Factory Crimperei. die 9mm is konisch und die FC-Matrize spielt da ihre Vorteile erst im unteren Bereich der Hülse aus.
Wenns eh scho gschissen anlidert, dann brauchst es ned stauchen aa no! Comprende?