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Zirbenschnaps ansetzen

Verfasst: Do 6. Aug 2015, 14:25
von Lindenwirt
Eine Woche Arbeitsurlaub, Steinplatten im Garten verlegt, Terrasse gestrichen, etc. Bei den angenehm lauschigen Temperaturen macht das gleich doppelt Spaß.

Schön wenn man dann dennoch einmal Zeit für die wirklich wichtigen Dinge im Leben hat. In diesem Fall: Zirbenschnaps ansetzen. :at1:
Für die Interessierten hier einmal mein Rezept der letzten 5-7 Jahre, seitdem bekomme ich nämlich jährlich ein paar Zirbenzäpfen von einem Bekannten.

Was braucht man:

Je Liter:

1l Korn (den Standard 38% vom Hofer u. Co.)
3-4 frühreife Zapfen je nach Größe
ca. 10 dag Kandiszucker je nach Lust und Laune kann hier variiert werden (probieren!)
ev. eine Zimtnelke
Einweckglas (z.B.: Lagerhaus die 4l Rex Gläser)
Wegwerfhandschuhe

Die Handschuhe klingen vielleicht übertrieben, wer einmal Zirbenzapfen in der Hand gehabt hat weiß aber wovon ich rede. Das klebrige Harz bekommt man mit Seife und gutem Willen nicht runter, da braucht man dann schwerere Geschütze. Ich greife das Zeug ohne Handschuhe jedenfalls nicht mehr an.

Aber weiter im Text, ich habe hier also 13 Zäpfen für 4l verwendet:

Hat man alles zusammen kann man die Zapfen vierteln oder in Scheiben schneiden, ich bevorzuge die Wüfellösung, also einmal in der Mitte durch, den Kern raus (muss man nicht) und dann nochmal teilen:

Bild


Die Zapfen sollten dabei außen violett und innen leicht rötlich sein wie auf dem Foto. Jedenfalls müssen sie vor der Reife gepflückt werden. Bei uns muss man übrigens aufpassen, an den meisten Plätzen ist das Pflücken verboten.

Bild


Dann wird mal eine Zeit lang geschnitten. (man beachte die Handschuhe ;) )

Bild


Ist alles fertig kommen die Würfel ins Glas und der Schnaps dazu:

Bild


Im Anschluss eine Frischhaltefolie darüber und das Glas an einen sonnigen Platz für mind. 14 Tage stehen lassen. Den Kandiszucker mische ich in ein paar Tagen dazu, nicht alles auf einmal sondern immer wieder ein bisschen was bis die Süsse passt.

Bild

Nach 4 Wochen dann in die nun leeren Kornflaschen umfüllen, am praktischeren mit einem feinen Sieb. Die Farbe sollte jetzt ein kräftiger Rotton sein.
Bei Fragen einfach melden.

Prost! :D

Re: Zirbenschnaps ansetzen

Verfasst: Do 6. Aug 2015, 14:34
von MauserM03
Super Idee, leider gibts bei mir keine Zirpen Inder Nähe...

LG
MauserM03

Re: Zirbenschnaps ansetzen

Verfasst: Do 6. Aug 2015, 14:53
von gunlove
@Lindenwirt
Ich bin begeistert. :dance:
Obwohl ich mit zunehmenden Alter immer seltener Alkohol trinke, neige ich doch sehr stark dazu gut zu essen bzw. hin und wieder auch was Gutes zu trinken.
Deshalb bin ich immer froh darüber, wenn ich solche Anleitungen zum Ansetzen in die Finger kriege. Vielen Dank dafür!
Jetzt brauche ich nur noch Zirbenzapfen. :)

Re: Zirbenschnaps ansetzen

Verfasst: Do 6. Aug 2015, 17:19
von Jürgen_
Schließe mich an - Danke für die tolle Anleitung, werd's auch versuchen!
Hab nur leider auch keine Zirbenzapfen :roll:

Re: Zirbenschnaps ansetzen

Verfasst: Fr 7. Aug 2015, 08:35
von Salem
Ein Bekannter von mir ersetzt seit geraumer Zeit - bei ansonsten gleichem Rezept wie oben - den Zucker/Kandiszucker durch Rosinen.
Diese verbleiben dann in der Flasche, geben beim Nachreifen ihren Fruchtzucker ab und werden zum Schluß vernascht. :drool:
Der mit Abstand beste Zirbene der mir je untergekommen ist. Mittlerweile mein Standardrezept, auch von Muttern für gut befunden und
übernommen - und die ist da eher konservativ.

Re: Zirbenschnaps ansetzen

Verfasst: Fr 7. Aug 2015, 08:59
von Lindenwirt
Salem hat geschrieben:Ein Bekannter von mir ersetzt seit geraumer Zeit - bei ansonsten gleichem Rezept wie oben - den Zucker/Kandiszucker durch Rosinen.
Diese verbleiben dann in der Flasche, geben beim Nachreifen ihren Fruchtzucker ab und werden zum Schluß vernascht. :drool:
Der mit Abstand beste Zirbene der mir je untergekommen ist. Mittlerweile mein Standardrezept, auch von Muttern für gut befunden und
übernommen - und die ist da eher konservativ.

Kling interessant, muss ich mal versuchen. Der Vollständigkeit halber, es gibt auch Varianten mit Wodka u. Honig statt Korn u. Kandis, der schmeckt mir persönlich aber deutlich weniger.

Re: Zirbenschnaps ansetzen

Verfasst: Fr 7. Aug 2015, 09:19
von carpmaster
Habe letztes Jahr meiner Fantasie mal freien Lauf gelassen und verschiedene Variationen getestet.

Die Grundzutaten sind immer die gleichen wie am Beginn von diesem Thema bereits erwähnt wurden, jedoch nehme ich pro Liter nur 2-3 Zirbenzapfen, um es dem Harzigen Geschmack nicht so leicht zu machen


Hier die Top 3 meiner gelungenen Variationen

Platz 1: Auf 1 Liter ca 50ml Zitronensaft von Rauch dazugeben

Platz 2: Auf 1 Liter eine Vanilleschote ausschaben und dazugeben

Platz 3: Auf 1 Liter 1 Zimtstange und 3-4 Gewürznelken

Und zum sieben gibt es beim lagerhaus einwegfilter für fruchtsäfte und schnaps.
Zuerst durch den für die fruchtsäfte lassen, der ist etwas grober

Viel Spaß beim Ausprobieren

Re: Zirbenschnaps ansetzen

Verfasst: Fr 7. Aug 2015, 09:29
von -m-
Wenn Du die Zapfen von ihrer Schale befreist, wird er nicht so bitter

Re: Zirbenschnaps ansetzen

Verfasst: Fr 7. Aug 2015, 10:17
von Remington
Das hatte ich auch schon lange mal vor, aber leider noch keine zirbenzäpfe.
Deshalb mach ich fast das gleiche rezept mit den kricherl aus dem garten. Nur der letzte is einwenig zu süß geworden.
Was den mädels aber onehin lieber ist :-)

Re: Zirbenschnaps ansetzen

Verfasst: Fr 7. Aug 2015, 10:20
von Salem
Nennt sich "Dosenöffner". :mrgreen:

Re: Zirbenschnaps ansetzen

Verfasst: Fr 7. Aug 2015, 10:35
von Salem
Lindenwirt hat geschrieben:
Salem hat geschrieben:Ein Bekannter von mir ersetzt seit geraumer Zeit - bei ansonsten gleichem Rezept wie oben - den Zucker/Kandiszucker durch Rosinen.
Diese verbleiben dann in der Flasche, geben beim Nachreifen ihren Fruchtzucker ab und werden zum Schluß vernascht. :drool:
Der mit Abstand beste Zirbene der mir je untergekommen ist. Mittlerweile mein Standardrezept, auch von Muttern für gut befunden und
übernommen - und die ist da eher konservativ.

Kling interessant, muss ich mal versuchen. Der Vollständigkeit halber, es gibt auch Varianten mit Wodka u. Honig statt Korn u. Kandis, der schmeckt mir persönlich aber deutlich weniger.


Jepp, Wodka ist beim Zirbenen nicht so der Bringer - obwohl: Wie oben aber mit Probsthonig gesüßt kann auch was.
Wie sprach einst Butler Parker: "Es gibt der Möglichkeiten viele..."

Re: Zirbenschnaps ansetzen

Verfasst: Mo 17. Aug 2015, 21:17
von Black Knight
Ich hab da eine Frage

Wo bekommt man die zirbenzapfen her wenn man die kaum wo pflücken darf - kann man die kaufen ?

Re: Zirbenschnaps ansetzen

Verfasst: Di 18. Aug 2015, 07:51
von Lindenwirt
Black Knight hat geschrieben:Ich hab da eine Frage
Wo bekommt man die zirbenzapfen her wenn man die kaum wo pflücken darf - kann man die kaufen ?

Es gibt bei mir hier in der Nähe zum Beispiel einige Almen in Privatbesitz wo die Besitzer explizit erlauben ein paar Zirben für den Eigengebrauch zu pflücken, einzige Bedingung ist beim raufkraxeln den Baum nicht zu beschädigen, sollte aber eh klar sein.
Ansonsten bekomme ich jedes Jahr eine Lieferung eines Bekannten der sie aus Südtirol mitnimmt.

Re: Zirbenschnaps ansetzen

Verfasst: Di 18. Aug 2015, 09:05
von waffzick
Black Knight hat geschrieben:Ich hab da eine Frage

Wo bekommt man die zirbenzapfen her wenn man die kaum wo pflücken darf - kann man die kaufen ?

Die Frage stellt man nicht, die pflückt man einfach vorsichtigst :lol:

Verkauft werden die hier (Kärnten) für mindestens 1€/Zapfen, 2€/Zapfen hab ich auch schon gesehen.

Re: Zirbenschnaps ansetzen

Verfasst: Di 18. Aug 2015, 09:28
von gipflzipfla
servus Lindenwirt,

Lindenwirt hat geschrieben:....

Für die Interessierten hier einmal mein Rezept der letzten 5-7 Jahre, seitdem bekomme ich nämlich jährlich ein paar Zirbenzäpfen von einem Bekannten.
....
Prost! :D

a coole Gschicht, so wie meine Rezeptur, nur nehme ich mehr Kandiszucker.

Und jetzte, taataaaa....

Das Schneiden mit dem Messer tu ich mir schon lange nicht an.
Ich habe mir eine preiswrte Gartenschere dafür gekauft, um die Zapfen zu zerschneiden

Prost :clap:


edit hat einen alten Thread dazu gefunden....

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