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Munition für´n Smoker,...Kokosbriketts

Verfasst: So 3. Apr 2016, 21:55
von the_law
Passend zum Start in die neue Grillsaison fand sich bei meinem Händler für Grillierzubehör, mein inzwischen zweites, lasterhaftes Hobby :D , eine mir bis dato unbekannte Art der Hitzequelle für meine Grillgeräte,...Kokosbriketts :shock:

Im Internet habe ich schon ein wenig darüber gelesen, scheinbar a Wunderding für "Long Job´s", also für Zubereitungsdauer über 4 Stunden.
Hatte ich bisher alle meine "Short Jobs" und "Long Jobs" mit der entspechenden menge an Holzbriketts und Holzkohle- bei Steak´s bevorzugterweise die leider nicht mehr erhältliche :( Steak House von Weber, zu vollster Zufriedenheit der verschlingenden Meute :twisted: abgearbeitet versuchte ich mich nun mit Briketts die aus Kokosnußschalen hergestellt wurden.

Da ich keine Erfahrung damit hatte wurde kurzerhand beschlossen die für´s Sonntägliche Mittagessen vorgesehenen Burger damit zuzubereiten und die Kohle so zu teste, bevor´s an Pullet Pork damit geht :lol:

Das Wetter paßte perfekt, der Smoke wurde zum Kugelgriller umgebaut und die Kohle zur Grillage vorbereitet.

Es handelt sich hierbei um die Kokos Briketts von NAPOLEON, verpakt in einer sehr stabilen Kartonverpackung zu 10 Kilo,
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a´4 Säcke zu je 2,5 Kilo, mit jeweils 11 sechseckigen Stangen
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welche gut in den Anzündkamin passen
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Befüllt und Befeuert sah es nach 10 Minuten schon so aus
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nach 15 Minuten so
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nach 20 Minuten waren die "Brennstäbe :mrgreen: " bereit zum Einfahren in den Smoker.
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sehr Positiv anzumerken bis zu diesem Zeitunkt, die Rauchentwicklung. Deutlich weniger als mit vergleichbarer Menge Holzbriketts, ebenso keinerlei "Schwefeliger" Geruchsbelästigung wie sie gerne bei Braunkohlebriketts vorkommt. Auch sind die Brikettstangen sehr gut mit der Kohlenzage zu faßen und im Kohlegitter zu positionieren...
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Bis zu diesem Zeitunkt sind 35 Minuten vergangen, gestartet wurde um 11.00 Uhr
In der Zwischenzeit wo die Kohle im Anzündkamin anglühte wurden die Burgerpatties vorbereitet und nun der erste Probebratling auf den Grillrost plaziert...
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die Kohle entwickelte eine gute Hitze, allerdigs nicht so stark wie herkömmliche Briketts oder gar Holzkohle. Die gebotene Wärmeleistung reichte dennoch vollkommen aus um die restlichen Patties zu garen :clap: , welche zusätzlich noch mit Kirschholzchips geräuchert- in diesem Fall eher Parfümiert :whistle: - wurden und zusätzlich mit Käse und Datteltomaten überbacken wurden :romance-inlove:
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hier das Ergebniss um 11.45 :happy-sunny:
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MAHLZEIT :dance:

Die Temperatur der Kohle lag nach gut einer Stunde bei etwa 220-230 °C laut Deckelthermometer, da ich aber in der Vergangenheit immer wieder die Erfahrug gemacht habe das grad diese Werksthermometer nicht sonderlich genau waren startete ich eine Messreihe mit einem Digitalthermometer welches ausgemessen +-0,6 °C genau war.
Da die Kohle vorrangig für die Verwendung bei Long Job´s im Smoker verwendet werden soll, in meinem Falle ein Water Smoker, wurde der Kugelgrille nun auf smoking umgebaut und die Messung gestartet.
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Hier die Temperatur nach 2 1/2 Stunden Betrieb, ca. 60 cm über der Glut, quasi "Under the Dome 8-) " gemessen...
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für einen Water Smoker ein guter wert, wir der im Regelfall mit 100 bis 110°C oder auch weniger gefahren.

nach 3 1/2 Stunden, die Kohlestäbe waren jetzt etwa 1/3 aufgebraucht und mit einer leichten Ascheschicht bedeckt
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die Temperatur unter der Kuppel lag bei 114 °C
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eine weiter Stunde später sank nun die Temperatur ein wenig ab, aber immer noch im Rahmen das man locker bis hierhin ein Henderl mit 1,3 Kilo fertiggegart hätte
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nach jetzt gut 4 1/2 Stunden war die Kohle zur Hälfte aufgebraucht.
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einen gefüllten Rollbraten, Surschopf oder Henderl hätte ich bis hierhin ohne weiteres mit normale Holzbriketts geräuchert, allerdings wäre denen bereits nach 3 1/2 Stunden schon so schön langsam die Puste ausgegangen und ich hätte jetzt Temperaturen um die 90°C im Kessel.

spätestens jetzt, eigendlich eher eine Stunde früher, hätte ich noch einmal eine Ladung (3-3,5 Kilo) an glühenden Briketts nachfüllen müßen hätte ich ein 8 Stunden Pullet Pork geplant :shifty: , den spätestens nach 4 1/2 Stunden wäre die sonst verwendeten Long Lasting´s Briketts am Ende gewesen...

es ist jetzt kurz vor 18.00Uhr, die Restkohle im Kohlekorb hat noch Temperatur, gemessen etwa 10cm über der Glut...
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und das sind die Reste nach Grillbeginn vor a bisserl über 6 Stunden, reichten aus um das abendessen, die Reste vom Mittag :roll: , wieder auf Geniesstemperatur zu bringen :D
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die übergebliebene Asche ist in der Menge um einiges weniger als wenn ich die selbe Smokerdauer mit herkömmlichen Briketts fahre, hier nach 6-7 Stunden mit normalen Holzbriketts- 2 Anzündkamine voll
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und hier nach 6 Stunden mit den Kokobriketts
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Mein Fazit:

der Preis von 25€ per 10 Kilo is schon a Ansage, dafür erwartet man sich auch was.
Für´s normale Grillen, Würstel warmmachen oder Kotlett ankokeln ist diese Kohle sicherlich wenig geeignet, dafür fehlt ihr einfach die Hitze zu beginn.
Für low and slow Aktionen, sei es wie in meinem Bespiel im Smoker oder im Kugelgriller zum indirektem Grillen oder für die Minion Ring Methode sicherlich eine gut zu gebrauchende Alternative zu herkömmlichen Briketts.
Hervorhebbar ist hier die sehr raucharme Anzündphase, so gut wie keine Fremdgerüche-es riecht halt nach Kohle und nicht nach einem Chemiebaukasten ;) , die gute stabilität der einzellnen Stangen und die lang anhaltend-flach abfallende Themperaturkurve.

Für lange Grillagen und Smoking´s JA,
für Geselliges Grillen und mal "was schell auf´n Rost haun" definitiv NEIN, hier ist man immer noch mit den günstigeren Briketts am besten bedient...

Und nun euch allen eine erfolgreiche und schmackhafte Grillsaison 2016 :at1:

Re: Munition für´n Smoker,...Kokosbriketts

Verfasst: So 3. Apr 2016, 22:23
von DerDaniel
Ein sehr schönes Review, nur leider nicht über "[...] Waffen, Zubehör und Ausrüstung", deshalb habe ich es in den normalen Bereich verschoben.

Re: Munition für´n Smoker,...Kokosbriketts

Verfasst: So 3. Apr 2016, 22:55
von rhodium
@the_law

Was empfiehlst du für Burgerbrot? Mach ich noch relativ häufig für Gäste.

Re: Munition für´n Smoker,...Kokosbriketts

Verfasst: Mo 4. Apr 2016, 06:40
von Flex8045
Darf ich fragen wo es die Kohle zu kaufen gibt?

Re: Munition für´n Smoker,...Kokosbriketts

Verfasst: Mo 4. Apr 2016, 07:04
von Jamie Blake
Hab letztes Jahr "Kokosbriketts" in Scheibenform, im Lagerhaus gekauft.

Re: Munition für´n Smoker,...Kokosbriketts

Verfasst: Mo 4. Apr 2016, 07:37
von BigBen
rhodium hat geschrieben:@the_law

Was empfiehlst du für Burgerbrot? Mach ich noch relativ häufig für Gäste.


Selber machen, das ist unschlagbar! Guckst du http://bbqpit.de/die-perfekten-hamburgerbroetchen/

Falls selber machen keine Option ist: in der Metro gibts große Burger-Buns der Marke "Roberto" - die sind für gekauftes Burgerbrot OK und haben eine brauchbare Größe. Optimal wenn man die Innenseite in Butter kurz anbräunt.

Re: Munition für´n Smoker,...Kokosbriketts

Verfasst: Mo 4. Apr 2016, 07:40
von the_law
rhodium hat geschrieben:@the_law

Was empfiehlst du für Burgerbrot? Mach ich noch relativ häufig für Gäste.


ich verwende seit einiger zeit bevorzugt ciabatta brote zum aufbacken.
die sonst im handel erhältlichen burger brotdinger schmecken mir nicht, sind labrig und pappen am gaumen.

die kohle gibts normalerweise bei jedem händler der napoleon griller und zubehör führt oder auch im internet.

solch kokosscheibendinger hab ich schon gesehen, konnte aber bisher nichts damit anfangen da ich der klassische briketts in den anzündkamin schütter bin :mrgreen: wie is'n so die erfahrung mit diesen scheibenteilen?

Re: Munition für´n Smoker,...Kokosbriketts

Verfasst: Mo 4. Apr 2016, 10:54
von Jamie Blake
the_law hat geschrieben:solch kokosscheibendinger hab ich schon gesehen, konnte aber bisher nichts damit anfangen da ich der klassische briketts in den anzündkamin schütter bin :mrgreen: wie is'n so die erfahrung mit diesen scheibenteilen?


Anzündvorgang sehr schnell, geben länger Wärme als die herkömmlichen Grillkohlen, genaue Dauer weiß ich nimmer .....

Re: Munition für´n Smoker,...Kokosbriketts

Verfasst: Mo 11. Apr 2016, 09:51
von Jürgen_
BigBen hat geschrieben:
rhodium hat geschrieben:@the_law

Was empfiehlst du für Burgerbrot? Mach ich noch relativ häufig für Gäste.


Selber machen, das ist unschlagbar! Guckst du http://bbqpit.de/die-perfekten-hamburgerbroetchen/

Falls selber machen keine Option ist: in der Metro gibts große Burger-Buns der Marke "Roberto" - die sind für gekauftes Burgerbrot OK und haben eine brauchbare Größe. Optimal wenn man die Innenseite in Butter kurz anbräunt.


Danke für´s Rezept, hab gestern einen ersten Probelauf gemacht und ein paar Burger-Buns gebacken. Geschmacklich top :clap: :clap:
An der Optik muss ich noch etwas arbeiten ;)
Hatte zwar keinen Sesam zum Bestreuen und mangels Küchenmaschine war auch reine Handarbeit angesagt, aber
es hat sich wirklich ausgezahlt! Die Burgersaison 2016 kann starten :D :D

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