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Zugang zu Kühlkammer (ohne Revier) gesucht
Verfasst: Fr 25. Nov 2016, 23:07
von mikonis
Nachdem ich derzeit ohne Revier bin (Jungjäger) sind Einladungen zu Jagden bzw. gekaufte Jagden meine einzige Möglichkeit Wild zu erlegen. Bei Erfolg steh' ich dann mit dem erlegten Stück da und kann es nur sehr schwer nutzen, da ich keinen Zugang zu einer Kühlkammer habe. Meine Neigung eine anzuschaffen ist gering.
Daher meine Frage:
Gibt es Möglichkeiten, sich (ohne Revier) bei Kühleinrichtungen zu beteiligen und diese für jagdliche Zwecke (Kühlen, Abhängen, Abschwarten, Zerlegen) zu nutzen.
Danke, Mik
Re: Zugang zu Kühlkammer (ohne Revier) gesucht
Verfasst: Sa 26. Nov 2016, 07:22
von BigBen
Ich sehe da realistisch 2 Optionen:
1. kannst du es nicht bei deinem Jagdheren der dich einlädt oder wo du den Abschuss kaufst einkühlen?
2. falls 1. nicht geht, es gibt eigene Wildkühlschränke die nicht die Welt kosten (zumindest nicht mehr als 2-3 gute Abschüsse) - der Platz ist halt evtl ein Problem
Re: Zugang zu Kühlkammer (ohne Revier) gesucht
Verfasst: Sa 26. Nov 2016, 09:47
von sauersigi
Googel mal Landig LU 4500.
Wildkühlschrank von Landig um 899.-.
Für zwei Rehe, bzw. 1 Schwarzwild mit ca 85kg. ausreichend gross.
Re: Zugang zu Kühlkammer (ohne Revier) gesucht
Verfasst: Sa 26. Nov 2016, 19:57
von scheistermuetze
Servus Mik!
Prinzipiell stimme ich mit Ben ueberein.
Wenn Du ein Fleischjaga bist, gehst' halt nur dorthin wo ein Kuehlraum o.ae. vorhanden ist. Eingeladen paszt man sich am Anfang an; als zahlender Gast muszt Du eben klarstellen, ob im Preis das Wildpret eingeschlossen ist oder ob Du nur eine Dekoration kaufst. Trophaee und Kochtopf sind ohnehin zwei Paar Schuhe.
Ich wuerde mir zum Einstieg eher eine grosze Kuehltruhe anschaffen, wenn es um das Wildpret geht. Die kannst' auch mit einem halben oder viertel Jungrind vom Bauern anfuellen, wenn die Fleischabschuesse sich nicht so regelmaeszig einstellen.
Wenn Du dann fuer die Feinschmeckerkueche auch den Abhaengeprozesz kontrollieren willst, kaufst' Dir einen entsprechend teuren "Funktionseiskasten".
Auswahl des richtigen Fleischabschusses (eben keine "Trophy"), gut geschossen und schnell aufgebrochen bringt mehr Fleischqualitaet als die teuerste Kuehlung; (im Vergleich zu weniger "spezialisierten" Kuehlschraenken natuerlich, nicht im Vergleich zu keiner Kuehlung. Die gleichen gruenen Socken kosten ja beim Fetzendiskonter auch nur einen Bruchteil von dem Preis der beim Jagdausstatter anfaellt.)
Waidmann's Heil und Grusz
Re: Zugang zu Kühlkammer (ohne Revier) gesucht
Verfasst: So 27. Nov 2016, 00:37
von mikonis
Danke für die Antworten und Tips.
Re: Zugang zu Kühlkammer (ohne Revier) gesucht
Verfasst: So 27. Nov 2016, 10:48
von hari
In vielen Gemeinden gibt es Kühlhäuser die man fuer kleines Geld mitbenutzen kann (wenn denn was frei ist). Da gibt es auch oft einen passenden Raum zum zerwirken. In der Regel darf man aber Wild nicht in der Decke reinhängen.
Evt. findest Du auch jemanden der Dir die Stücke zerwirkt. Den bereits angesprochenen Landig kann ich sehr empfehlen. Ich habe den 9000er. Mangels eigenem Zerwirkraum/Kuehlraum gewinne ich mit dem Landig nach dem Erlegen ein paar Tage Zeit um abzuklären wie ich weiter verfahre. Früher musste ich nach dem Abendansitz beim heimfahren noch herumtelefonieren und hoffen dass ich zu später Stunde irgendwo unterkomme. In der kalten Jahreszeit findet sich ja recht leicht ein passendes Platzerl, notfalls am Balkon. Bei warmen Temperaturen ist es halt besonders blöd..