Seite 1 von 4

weihnachtsfresserei

Verfasst: Do 15. Dez 2011, 20:13
von doc steel
...is ja auch so ein thema.
was essen wir am weihnachtsabend????
unsere lieblingsnachbarn essen wöörstchen mit kartoffelsalat in mayopampe... Bild
die omma hod oiwäu an karpf bochn... Bild

und die nochban fressn a xöchz mit kren und sempf... :tipphead:

im hause steel gabs bis letztens noch dorade (goldbrasse) mit rosmarinkruste und gebackenen honigzwiebeln.
is lecker, keine frage.
aber nicht jedes jahr.
der vorschlag den griller anzuwerfen - ich hab einen ganz ursupertollen gasgriller - und darauf ein totes schwein zu rösten, stieß sowohl bei der besten frau von allen als auch bei der aufzucht auf widerwilliges murren.
ich mein, i hätt ma hoid an schweinsbauch ausbrodn bis er richtig knackig is und war' z'frieden g'wesen.
sowas geht aber gar nicht, weil man kann ja nicht und muss doch und überhaupt...wer weiss vielleicht ist uns dann am end noch das christkind bös!
also stehen wir wieder einmal vor der schier unlösbaren frage, welch exotisches mahl wir uns anlässlich christi geburt ins gedärm wuchten wern!

was esst denn ihr? :think:

Re: weihnachtsfresserei

Verfasst: Do 15. Dez 2011, 20:19
von BigBen
Wird wohl ein Hischrücken oder sowas in der Richtung werden...oder vielleicht doch was von Vaters letzter Gams... :-)

Re: weihnachtsfresserei

Verfasst: Do 15. Dez 2011, 20:22
von gipflzipfla
doc steel hat geschrieben:
und die nochban fressn a xöchz mit kren und sempf... :tipphead:
.....

was esst denn ihr? :think:

Sölcha mit Sauakraut und Semmlnknödln. Imma schon, des is so Brauch bei uns und des loss i ma nit nehman!

Und den Vogl brauchst ma fia des nit zum Zagn :evil:

Re: weihnachtsfresserei

Verfasst: Do 15. Dez 2011, 20:49
von TDK29
Bei uns gibts, wie seit Jahren schon, gebackene Forelle. Sprich ich muss mir dann wieder was anderes zum Essen suchen.

Re: weihnachtsfresserei

Verfasst: Do 15. Dez 2011, 20:49
von Hasenfuss
Seit ein paar Jahren kommt die Sippe immer zu mir und ich koche groß auf. Da gibt's dann immer mindestens fünf Gänge, Eigenbaubrot, jede Menge Obst und Käse, Bier, Schnaps und Wein. So richtig dekadent halt. :mrgreen:
Voriges Jahr gab's das: (Weihnachtsspeisekarte reinkopiert...)

Weihnachtsmenü
Vom 24.12.2010
***
Jakobsmuscheln auf Erbsenpüree an
Sauerrahmgeleewürfelchen
***
Kärntner Lachsforelle mit Ziegenkäse, Parmaschinken und Nüssen auf Safranrisotto
***
Champagnerrahmsuppe
***
Hirschschnitzel gefüllt an Cognacsauce und Maroni-Preiselbeer-Buchteln
***
Apfelschneenockerln und
Ananas-Chili-Vanilli
***


Was ich heuer mach weiß ich noch nicht...

Re: weihnachtsfresserei

Verfasst: Do 15. Dez 2011, 21:01
von BigBen
Hasenfuss großen Respekt, du weisst scheinbar sehr genau was du in der Küche machst :-)

Re: weihnachtsfresserei

Verfasst: Do 15. Dez 2011, 21:07
von Hasenfuss
Du, es macht mir Spass. Es ist zwar eine Schweinearbeit, aber wenn dann alle so richtig satt und glücklich auf der Couch hängen ist mir das Lohn genug. :D

Re: weihnachtsfresserei

Verfasst: Do 15. Dez 2011, 21:11
von BigBen
Ja mir steht das am Sonntag bevor....werd aber nur 3 Gänge auftischen ;-)

Re: weihnachtsfresserei

Verfasst: Do 15. Dez 2011, 21:12
von Charles
Fleisch-Fondue gibt es meistens bei uns zu Weihnachten, hier und da eine gebratene Ente mit Erdäpfelnockerln und Maroni-Rotkraut, manchmal gibts auch gebackener Fisch mit Erdäpfel-Majonäse-Salat, und manchmal auch der Klassiker: Wiener Schnitzel mit Petersilerdäpfel.

Nur ja keine Mehr-Gang-Orgien! Grad zu der Weihnachtszeit will ein jeder abschalten, da ist zu viel Stress in der Küche dem Weihnachtsfrieden nicht grad zugänglich.

Re: weihnachtsfresserei

Verfasst: Do 15. Dez 2011, 21:15
von sandman
@Hasenfuss:

Gelungene Folge!

Ohne Deine Leistung schmälern zu wollen, aber ich kann mir die Forelle nicht so vorstellen.

Wird der Forellengeschmack nicht durch die kräftigen Noten des Ziegenkäses, Parma Schinkens und der Nüsse unterdrückt?

Grüße

Sandman

Re: weihnachtsfresserei

Verfasst: Do 15. Dez 2011, 21:32
von Hasenfuss
@Sandman
Stimmt, das dürfte problematisch werden, wenn man die intensiven Varianten bevorzugt. Ich habe aber bewusst einen besonders milden Prosciutto di Parma sowie einen Ziegen-Frischkäse verwendet. Das hat fabelhaft mit der Forelle harmoniert.

Re: weihnachtsfresserei

Verfasst: Do 15. Dez 2011, 21:32
von mgritsch
Hasenfuss hat geschrieben:Du, es macht mir Spass. Es ist zwar eine Schweinearbeit, aber wenn dann alle so richtig satt und glücklich auf der Couch hängen ist mir das Lohn genug. :D


du, falls dir mal nach mehr lohn ist - einfach bescheid sagen, ich helfe da gerne ;)

Re: weihnachtsfresserei

Verfasst: Do 15. Dez 2011, 21:34
von mgritsch
achja, und was mein weihnachtsmenü betrifft: mal sehen was die ägypter da auftischen werden. meist relativ einfache küche aber sie lassen sich da sicher nicht lumpen. hauptsache den 24. in badehose oder neopren verbracht!

Re: weihnachtsfresserei

Verfasst: Do 15. Dez 2011, 22:07
von Laokoon
Am Heiligabend selbst gibts bei uns das Standartmenü:

Kartoffelsalat mit Wiener Würstel
Geflügelsalat
Frikadellen
Frisches Brot

Später am Abend etwas Käse und Knabberzeug zu Wein und Bier.

Die Braten (Gans und Entenbraten) gibt es mit Rotkohl und Klößen dann an den Feiertagen.