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Wie brecht ihr auf?

Verfasst: Do 9. Feb 2012, 12:26
von Savage
Hallo an die fermen Weidmänner,

...in der Suche hab ich nichts gefunden...

obwohl ich schon länger jage hab ich noch immer das Gefühl nicht wirklich ordentlich aufzubrechen. Jetzt wollte ich mal von Euch wissen wie ihr das macht. Mir geht es hauptsächlich um Schalenwild, und da Reh und Sau.

Gibt es zu diesem Thema gute Literatur oder anderes hilfreiches? Die Youtube-Videos finde ich nicht sonderlich erleuchtend.

Ich hoffe auf zahlreiche und ausfühlriche Schilderungen

WMH, Savage

Re: Wie brecht ihr auf?

Verfasst: Do 9. Feb 2012, 12:28
von BigBen
Ich weiss nicht ob man sowas über ein Forum lernen kann...am Besten wäre mit einem erfahrenen Jäger mitgehen und learning by doing unter fachkundiger Anleitung.

Re: Wie brecht ihr auf?

Verfasst: Do 9. Feb 2012, 12:30
von KGR84
Ich muss sagen, gerade in der Hinsicht, war ich vom Jagdkurs enttäuscht ... Da haben wir gar nichts in diese Richtung gemacht, und das ist für mich eines der Themen, die sich in einen Buch nicht so einfach lernen lassen.

Re: Wie brecht ihr auf?

Verfasst: Do 9. Feb 2012, 12:36
von Irwin J. Finster
Hmm, weiß nicht ob ich es "richtig" mache, habs aber immer so gemacht, und werds' auch weiter so machen:

Zuerst vorsichtig die Bauchdecke anritzen bis man ein kleines Loch hat, aufpassen das man den Darm nicht verletzt. Dann zwei Finger rein und die Bauchdecke leicht anheben. Mit den Fingern die Messerspitze führen so dass beim kompletten öffnen der Bauchdecke vom Schloss bis zum Brustbein der Darm wiederum nicht verletzt wird. Dann mach ich entweder das Schloss auf (bei Rehen oder Schmaltieren geht das mit dem Messer meist recht gut.) oder ich schärfe nur ums Weidloch herum. Alles Raus außer Lunge, Leber und Nieren. Gegebenenfalls mit dem Messer nachhelfen wenns nicht von alleine will. Aufpassen das man die Blase nicht verletzt und auch sonst nirgends Löcher rein sticht und das Wildbret Verunreinigt. Zwerchfell durchschneiden und Brandadern öffnen. Mit sauberem Wasser aus dem nächsten Bach ausspülen. Drossel raus holen spare ich mir für Zuhause auf.

Re: Wie brecht ihr auf?

Verfasst: Do 9. Feb 2012, 12:43
von Ronald
Ich hab die letzen 15 Jahre liegend aufgebrochen.

Die letzten Herbstrehe hab ich gleich nach dem Erlegen hängend direkt an der Hochstandleiter aufgebrochen.

Kein Schweiss rinnt über die Keulen !

Ein paar Spritzer Wasser aus der Mineralwasserflasche zum Auswaschen des ausgeweideten Wildkörpers und fertig.

Ein Tipp von einem Foristi aus dem W&H - Forum war dabei sehr hilfreich nämlich ins bereits hängede Stück beim Brustbein einstechen und Richtung Haupt aufschärfen damit der Schweissaus der Kammer abfliessen kann. Quasi eine Kammerdrainage. Das erspart versaute Klamotten.

Einige Stücke (die für den Eigenverbrauch) hab ich net mal ausgewaschen da von Haus aus schon sehr sauber.

Ich bleib dabei.

Ronald

Edit: Ich arbeite mit einer Aufbrechklinge. Das macht mir auch vieles leichter. ;) Werd mir für die kommende Saison ein eigenes Gekrösemesser ins Auto geben.
Edit: Zum Schlossaufmachen hab ich eine Astschere mit ca. 50cm langen Griffen (vom Zgonc) im Kofferaum. Machts nochmals einfacher.

Re: Wie brecht ihr auf?

Verfasst: Do 9. Feb 2012, 12:47
von Irwin J. Finster
Ja, aufgehängt geht besser, aber wenn es von den Gegebenheit her ungünstig ist (Hochstand liegt entgegengesetzte Richtung vom Auto, oder kein Wasser in der Nähe etc..) ist liegend am Hang auch kein Problem...

Re: Wie brecht ihr auf?

Verfasst: Do 9. Feb 2012, 14:50
von Almi
Hallo

Das ist ein Buch wo nicht nur das Aufbrechen mit Fotos erklärt wird sondern auch auf das Rechtliche Wert gelegt wird. Aber nähers im link.
Hab es selber ist zu empfehlen
http://www.ljv.at/aktuell.htm

Aber: Übung macht den Meister :)

Wh

Re: Wie brecht ihr auf?

Verfasst: Do 9. Feb 2012, 14:58
von Gumbar
Ronald hat geschrieben: Zum Schlossaufmachen hab ich eine Astschere


Bei mir wird seit über zehn Jahren nur noch geringelt.
Hygienischer bei weniger Wildbretverlust und neuerdings verlangen es auch die Wildbrethändler so.

www.plagge-germany.de/Downloads/Ringeln.pdf
und
http://www.sechserbock.de/resources/Reh ... wirken.pdf

Re: Wie brecht ihr auf?

Verfasst: Do 9. Feb 2012, 15:03
von Savage
Almi hat geschrieben:Das Buch
http://www.ljv.at/aktuell.htm

Wh


Hallo,

das Buch hab ich, sogar in der neuesten Ausführung (bin schließlich "kundige Person"). Trotzdem finde ich es einfach nicht ok, dem Stück auf die Hinterläufe zu steigen und dann das liegende Stück aufzumachen. Zumeist gelingt es ohnehin zur Zufriedenheit, aber hin und wieder bin ich froh, dass mir niemand zusieht. Ich hab es halt so im Revier gesehen - gelernt wäre zuviel gesagt. Nur ist es halt so, dass man nur sieht was der "Lehrer" macht, und wenn der aufbricht, dass der Sau graust, dass ist man eben auch nur so schlau wie er.

Bei uns wird zB der Lecker nicht ausgelöst, sondern der Schlund abgeschärft. Wir ringeln nicht (obwohl ich das für besser hielte), sondern öffnen Schloß und Brustbein.

Wenn ihr im Hängen aufbrecht, wie hängt ihr das Stück auf? Haupt oben oder unten? Wer verwendet außer einem Messer welches Werkzeug bzw. Hilfsmittel?

WMH, Savage

Re: Wie brecht ihr auf?

Verfasst: Do 9. Feb 2012, 15:34
von Gumbar
Savage hat geschrieben:Wenn ihr im Hängen aufbrecht, wie hängt ihr das Stück auf? Haupt oben oder unten?


Wie im Schlachthof. Haupt unten.

Re: Wie brecht ihr auf?

Verfasst: Do 9. Feb 2012, 15:46
von Irwin J. Finster
Gumbar hat geschrieben: Trotzdem finde ich es einfach nicht ok, dem Stück auf die Hinterläufe zu steigen und dann das liegende Stück aufzumachen.


Warum? tut ihm doch nicht mehr weh.
Gumbar hat geschrieben:Wie im Schlachthof. Haupt unten.


Genau so wie es der Type da in dem Ringeln.pdf macht geht das ganz super.

Ja, dann fällt alles schön raus.

Re: Wie brecht ihr auf?

Verfasst: Do 9. Feb 2012, 15:58
von jpdavid
x

Re: Wie brecht ihr auf?

Verfasst: Fr 10. Feb 2012, 08:39
von minka
fürs Aufbrechen mache ich mir schon seit Jahren "Tampons" das sind kleine ca.8cm lange und im Durchmesser <2cm Röllchen, welche aus 3Blatt Küchenrolle, Gefrierbeutel (für Leber,Herz usw), 3 Spagatstücke -zum Abbinden vom Waiddarm und Schlund sowie des Gefriebeutels- und ein Paar Ejnweghandschuhe bestehen.

Re: Wie brecht ihr auf?

Verfasst: Sa 11. Feb 2012, 08:53
von Barry08
Irwin J. Finster hat geschrieben:....und Brandadern öffnen..

Die findest Du?
Seit ich jagen bin, habe ich noch niemanden getroffen, der sich um die Brandaden beim Reh kümmert.
Beim Rotwild mag es anders sein, da habe ich wenig Errfahrung.
Sogar der Vortragende beim letzten Auffrischungskurs für Hilfskräfte hat empfohlen, die Brandadern zu ignorieren.

Für den Threadstarter: Aufberchen lernt man beim Aufbrechen. Ein Stück im Jahr wird immer mehr oder weniger anstrengend sein, drei Stück die Woche bringen rasch Routine ins System....

Weidmannsheil!
Barry

Re: Wie brecht ihr auf?

Verfasst: Sa 11. Feb 2012, 09:00
von Irwin J. Finster
Finden ist vielleicht etwas viel gesagt, schau da auch nicht extra genau (beim Rotwild sieht man sie besser). Ich mache links und rechts einen Tiefen Einschnitt da wo sie sein sollten. Ist mir halt so von nem alten Jager gezeigt worden.....