Das beste Schleifgerät neben der Tormek (schwärm, schmacht) sind die eigenen Hände und 4-5 japanische Wasserschleifsteine.
Mit 100 Euro gehen sich grad noch die 4 oder 5 Wasserschleifsteine aus, der Rest macht die Übung! Falls wir uns das nächstes Mal sehen, erkläre ich Dir sehr gerne die Vorgangsweise und Techniken beim Schärfen von japanischen Küchenmessern.
Ich kann sogar alle meine Steine mitnehmen, machen wir gleich einen Messerschleif-Kurs!
Beim Dick in Metten bekommst Du die Steine.
http://www.mehr-als-werkzeug.de/page/homepage/detail.jsfDer Dick ist für mich ein Pornoladen. Lauter geile super Werkzeuge, habe dort schon verdammt viel Geld liegengelassen, und ja, in einem Monat habe ich wieder mein jährliches Pflichtbesuch oben beim Dick.
Werkzeugfetischist Charles
Edit: Was für Schleifsteine hast Du? Hersteller, Körnung?