Marc hat geschrieben:....Einige Vitamine (z.B. Vitamin A, D,...) sind aber eben nur fettlöslich (im Gegensatz zu z.B. Vitamin C, welches wasserlöslich ist), wenn du also mit deiner Nahrung keinerlei Fette zu dir nimmst (mageres Kaninchenfleisch, fettarme pflanzliche Nahrung, etc.) dann kann dein Körper diese zugeführten Vitamine nicht aufnehmen und scheidet diese über den Urin ungenutzt aus.
Äh, leider falsch (und auch unlogisch)! Die Aufnahme fettlöslicher Vitamine ist mit der aufnahme von Fett verbunden. Wenn Du zuwenig Fett zu Dir nimmst, können diese Vitamine auch nicht die Darmwand passieren und auch nicht aufgenommen werden, verbleiben also im Darm und werden über den Stuhl wieder ausgeschieden.
Um in der Niere ausgeschieden zu werden, müssten sie zuerst in mit Gallensalzen und Fett zu Mizellen emulgiert werden und dann in der Leber glucuronisiert oder hydroxiliert werden (vereinfacht gesprochen), damit sie wasserlöslich werden und die Basalmembran des Glomerulum in der Niere passieren können.
grüße
Sandman