Balistix hat geschrieben: Do 6. Jun 2019, 08:48
Steppenwolf hat geschrieben: Do 6. Jun 2019, 08:36
Man muss sich mal vorstellen, ein Unternehmer muss ca. 250.000€ für den Umbau investieren OHNE das er jemals davon profitieren kann bzw. einen Mehrwert draus ziehen wird. Einfach nur damit er ein Gesetz erfüllt
Das haben sich die Wirte aber zu einem guten Teil auch selber zuzuschreiben. Diese Trenn-Lösung war mal wieder eine typisch österreichische faule Kompromisslösung, ua weil die Wirte Angst um's Geschäft hatten.
Wäre man gleich und endgültig mit einem totalen Rauchverbot drüber gefahren, hätte es vmtl Wellen gegeben, alle hätten sich aufgeregt und nach 6 Monaten kräht kein Hahn mehr danach und es herrscht "business as usual".
Und wie unten "tousibaer" richtigerweise zu Protokoll gibt, hätte jeder Wirt einfach auf rauchfrei umstellen können, ohne einen Cent dafür in die Hand nehmen zu müssen. Ich glaube kaum, dass die dadurch ggf erlittenen Umsatzeinbußen durch das Ausbleiben von Hardcore-Rauchern die Umbaukosten überstiegen hätten.
Exakt! Du bringst es im ersten Absatz auf den Punkt!
Leider muss man dazu sagen, haben nicht alle Lokale die Möglichkeit gehabt zu entscheiden. Du musst eine gewissen Größe des Lokal haben um überhaupt einen getrennten Raum ( Raucher/ Nichtraucher) zu schaffen. Dazu sind, gerade in Wien, die Gebäude so alt, dass ein Umbau nicht möglich ist (Denkmalschutz z.b.) Gerade die kleineren Beiseln haben diese Auflage nicht erfüllt und das Puplikum hat aber damit gedroht er würde nur mehr in Lokale gehen die umbauen. Wenn so einen kleinen Wirt das Stammpuplikum wegbricht, wars das mit ihm.
Die meisten Beiselbesitzer/ kleinere Wirsthäuser sind erdige Menschen ( ich meine das echt nicht böse). Die können grad mal Einnahmen/ Ausgaben berechnen. Wenn du anfangst mit Business case, Konzept, EK/VK Berechnung, Rücklagen usw usw...da klinken sich echt 80% aus.
Aber mich wundert es nicht, heut zu tage kann echt jeder ein Lokal aufmachen. Die Auflagen um ein Gastrogewerbe zu betreiben sind echt lächerlich.
Kann mich noch erinnern wie die Kaffeehäuser zusammengeschlossen haben und quasi als Kulturerbe verlangt haben, dass sie weiterhin das Rauchen dulden dürfen. Beim Hawelka brauchst nur einmal mitn Schlecker über die Wand streichen und du hast das Gefühl 100 Packerl Marlboro geraucht zu haben( bildlich gesprochen).
Ich finde es gut, wenn es verboten wird auch wenn ich mir jetzt keine Freunde damit mache
