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Re: Wildfleisch - Bezugsquelle?

Verfasst: Di 31. Aug 2010, 12:43
von BigBen
@varminter: Gams habe ich hoffentlich ab Mitte Oktober selbst erlegt- aber wenn du mal frisches reh-, hirsch- oder wildschweinfleisch hast, ich wäre ein dankbarer abnehmer :-D

Re: Wildfleisch - Bezugsquelle?

Verfasst: Di 31. Aug 2010, 13:34
von pointi2009
.... :whistle: :shhh: muss doch mal selber in wald gehen für an leckeren rehrücken :oops:

:lol: :lol: :lol:

Re: Wildfleisch - Bezugsquelle?

Verfasst: Mo 6. Sep 2010, 19:16
von Marc
Hallo!

Ich wäre auch an frischem Wildfleisch interessiert, da wir in unserem Dörrapparat z.Z. mit selbstgemachtem "beef jerky" (nicht kommerziell) experimentieren und Wildfleisch (da sehr fettarm deshalb auch getrocknet lange haltbar) sich dafür vorzüglich eignet.

Wen es jemanden interessiert: das Gerät hat 1.8 m2 Dörrfläche und ist regelbar zwischen 32°C und 68°C, etwa 5-6 kg Frischware lassen sich damit in einem Durchgang trocknen, bei Fleisch dauert das etwa 6-8 h bei 68°C, bei einen recht dünnen Zuschnitt (0.5 cm Streifen).

Das Fleisch muss eben nur FRISCH dafür sein.

Falls also jemand im Umkreis Wien uns etwas von seinem Erjagtem verkaufen würde, wäre das wirklich super.
Interesse bestände an Fleisch von Hasen, Reh, Hirsch, Gams.


Alles Gute,

Marc

Re: Wildfleisch - Bezugsquelle?

Verfasst: Mo 6. Sep 2010, 19:41
von gewo
Marc hat geschrieben:.. da wir in unserem Dörrapparat ..


hi marc

apropos...
hast interesse an einem enthydratisiert-test mit zwetschken?

hab das zeug badewannenweise hier rumliegen
noch sind sie knackig und frisch

muesste doch auch klappen, oder?

Re: Wildfleisch - Bezugsquelle?

Verfasst: Mo 6. Sep 2010, 21:28
von quildor82
@ Gewo ja das funktioniert mit fast jedem Obst (ausser Bananen die werden nix)

Die Dörrapparate gibts um ein paar Euro im Versandhaus, sind Stromtechnisch auch um einiges günstiger als Backrohr Dörrung.

Re: Wildfleisch - Bezugsquelle?

Verfasst: Mo 6. Sep 2010, 22:12
von Marc
Hallo Gewo!

gewo hat geschrieben:
Marc hat geschrieben:.. da wir in unserem Dörrapparat ..


hi marc

apropos...
hast interesse an einem enthydratisiert-test mit zwetschken?

hab das zeug badewannenweise hier rumliegen
noch sind sie knackig und frisch

muesste doch auch klappen, oder?



Klar, Zwetschgen wären super, um die 6 kg davon können wir in etwa 24h trocknen (halbiert, ohne stein), ergibt dann etwa 600g Trockengewicht. In einer Woche können wir so sicher 30 kg trocknen. Wenn Du welche loswerden willst, wären Vera und ich ein wirklich dankbarer Abnehmer!

Die schmecken übrigens getrocknet wirklich gut, halten sich so auch ziemlich lange (vakuumverpackt oder zumindest luftdicht verpackt) und für einen Kuchen kann man sie rehydrieren. Wir haben letzte Woche schon so eine 6 kg Ladung getrocknet.


Alles Gute,

Marc

Re: Wildfleisch - Bezugsquelle?

Verfasst: Mo 6. Sep 2010, 22:27
von gewo
Marc hat geschrieben:... Wenn Du welche loswerden willst, wären Vera und ich ein wirklich dankbarer Abnehmer!
.


hi marc

passt
ich ruf dich morgen an ..

Re: Wildfleisch - Bezugsquelle?

Verfasst: Sa 11. Sep 2010, 01:01
von explosio
Ich hab zum Glück bei mir in der Nähe einen steirischen Händler, der immer wieder mal feines Wild verkauft, das er direkt vom Jäger bezieht - nicht ganz billig, aber Top-Qualität. Einmal hab ich beim Gourmet-Spar Hirschfilet gekauft, das war vakumiert. Nach dem Auspacken hab ich's weggeworfen. (lange kein Haut Gout mehr, einfach nur verdorben und grindig).

Ist wirklich nicht einfach, in der Großstadt gutes Wild zu kriegen...

Re: Wildfleisch - Bezugsquelle?

Verfasst: Sa 11. Sep 2010, 18:24
von Marc
Hallo Gewo!

gewo hat geschrieben:
Marc hat geschrieben:... Wenn Du welche loswerden willst, wären Vera und ich ein wirklich dankbarer Abnehmer!
.


hi marc

passt
ich ruf dich morgen an ..



Danke für die Zwetschgen! Sind schon am Dörren :-)

Grüsse,

Marc


edit: gewo, die 6kg von Dir ergaben nach 28 Stunden trocknen bei 57°C ziemlich genau 600 gramm Trockenware.

Re: Wildfleisch - Bezugsquelle?

Verfasst: Mi 10. Aug 2011, 13:41
von Abbath
per kg exkl. 10% MwSt

Wildschweinschlögel ausgelöst € 13,50



Wildschweinschlögel mit Knochen € 11,50



Wildschweinrücken ausgelöst € 17,90



Wildschweinrücken mit Knochen € 15,50


Hallo - ein Kollege fragt mich grad, ob diese Preise "okay" sind?
Danke!

Re: Wildfleisch - Bezugsquelle?

Verfasst: Mi 10. Aug 2011, 15:17
von nominus
Was mir spanisch vorkommt sind die "10% Mwst."
Bin mir nicht sicher, aber wird die Steuer (f. Wildbret) nicht schon mit der Pacht entrichtet? -> Bei Direktvermakrtung.
Wenn der Verkäufer schon Mwst verlangt, schaun ob auf der Verpackung ein Etikett ist. Wildart, Haltbarkeitsdatum, etc.

Zum Preis:
Wie ist die Verpackung? -> Eingeschweißt oder im Gefriersackal eingefroren.
Wann wurde das Stück geschossen? (Haltbarkeit Tiefgefroren: Reh, Rotwild 1 Jahr; SW 6 Monate)
Ist eine Trichinenbeschau durchgeführt worden?
Wenn du das Fleischstück verarbeitest, schau ob das Fett verfärbt ist oder stinkt. Auf Verfärbungen achten.
Preis ist auch abhängig davon wie gut, das Stück Fleisch zu geputzt worden ist. (z.b.: Silver Häutchen beim Filet entfernt)

Zur Orientierung: SW in der Decke kostet so 1,5-3€. Je nachdem in welchen Gebiet man kauft.

Ich würde den Preis für SW ähnlich deinen "Netto-Preis" gestalten.

wh
nominus

Re: Wildfleisch - Bezugsquelle?

Verfasst: Do 11. Aug 2011, 02:22
von josephiner
Also ich find die Preise schon ein bisschen heftig :think:...auch wenns mich persönlich freuen würde solch einen Preis für ein Stück Wild zu bekommen. Von wo hat er das Angebot?

Re: Wildfleisch - Bezugsquelle?

Verfasst: Do 11. Aug 2011, 08:44
von Abbath
hab nochmal nachgefragt, er sagt es is vakuumverpackt und der händler heisst plaras. wurde ihm von einem hobbykoch empfohlen.

Re: Wildfleisch - Bezugsquelle?

Verfasst: Fr 12. Aug 2011, 22:02
von sandman
Das ist aber kein Direktvermarkter, sondern ein Wildbrethändler.

Dafür wären die Preise in Ordnung, allerdings kannst Du Glück, oder auch Pech haben mit der Qualität der Stücke.

Grüße

Sandman